07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОНЗОВЫЙ СОЛДАТ ИДЕТ НА ПОПРАВКУ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Января 2004г.
В немецком городке Самтенсе выполняют особый заказ. На фирме "Металбау ГмбХ" с опережением графика идет реставрация знаменитого памятника советскому воину, который был доставлен сюда из столичного Трептов-парка.

- Мы как раз монтируем внутренний стальной каркас, который обеспечит надежную сохранность бронзовой фигуры советского Солдата на руках со спасенной немецкой девочкой, - говорит руководитель проекта Клаус-Петер Древс. - Никто до нас подобной производственной операции не производил. Кстати, такой же "корсет" мы установим и в цоколе монумента.
35 частей, на которые был разобран памятник при перевозке из Берлина на север ФРГ, очищены с помощью самых современных технологий и сияют теперь словно золотые. По завершении работ монумент будет покрыт специальным защитным слоем. В эти дни над реставрацией фигуры трудятся 20 человек, которые только что изготовили 2200 бронзовых шурупов для скрепления сегментов мемориала. При очистке обнаружилось множество трещин шириной до трех сантиметров, кое-где залепленных простым клеем. Теперь все заново надежно сварено.
Работы над всем памятным ареалом, занимающим территорию в 10 гектаров, ведутся с 1999 года. Практически все завершено, несмотря на значительные расходы - реставрация только фигуры Солдата обойдется немецким налогоплательщикам в полтора миллиона евро. Вскоре он будет полностью собран на верфи Штральзунд и подвергнется детальному техническому контролю. После этого 45-тоннный памятник опять разберут - иначе невозможно - и доставят водным путем в Берлин. В начале мая легендарный Солдат займет свое место в Трептов-парке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников