06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Добров Андрей
Опубликовано 01:01 22 Января 2004г.

ПЛОХИЕ МИНЫ ПРИ ХОРОШЕЙ ИГРЕ
Есть законный повод вспомнить о соблюдении российских

ПЛОХИЕ МИНЫ ПРИ ХОРОШЕЙ ИГРЕ
Есть законный повод вспомнить о соблюдении российских законов. Иначе говоря, запустить персты в язвы. 280 лет назад, 22 января 1724 года, Петр I издал Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений законов и уставов, а также о воспрещении оправдываться незнанием законов под штрафом за неисполнение.
Обильные законодательные осадки, обрушившиеся в петровские времена на нашу почву, впитывались с большим трудом. "Как может государство быть управляемо, когда указы не будут действительны?" - строго вопрошал Петр. И сам же давал оценку этому безобразию: "Презрение указов равно измене и хуже ее... Всуе законы писать, когда их не хранить". И даже прямо угрожал карами тем, кто "зело тщатся всякие мины чинить под фортецию правды". И что же?
По большому счету, закон становится законом не тогда, когда он вступает в силу, а тогда, когда его начинают исполнять. III Госдума, сдавшая недавно свои полномочия, приняла 772 федеральных закона, в том числе новых - 753. Если исключить выходные, праздники и каникулы, получается ни дня без нового закона. Заговорили даже о правовой инфляции вследствие непомерного количества юридических актов. Осталось высчитать допустимый уровень очередной инфляции и обязать строго его придерживаться.
ЦЕЛЬ ДВОЯКАЯ И ТРОЯКАЯ
Салтыков-Щедрин устами одного из глуповских градоначальников объяснял феномен этого законотворческого зуда так: "...Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие - для того, чтобы законодатели не коснели в праздности". Однако ни великий сатирик, ни его герой не оставили нам рецепта, как отличать "устроительные" законы от "праздных". Ну, к примеру, пресловутый Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Думаю, ни одно, ни другое, а третье - для вящего благопроцветания страховых компаний, которые на автомобилистов страх нагоняют, а сами ничего не боятся.
ОБЛЕГЧЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
Другой глуповский градоначальник нашел действенный способ противостоять законодательному прессингу, который и пытался узаконить в уставе собственного сочинения "О нестеснении градоначальников законами". Способ до умопомрачения простой: "Ежели чувствуешь, что закон полагает тебе препятствие, то, сняв оный со стола, положи под себя. И тогда сие, сделавшись невидимым, много тебя в действии облегчит".
Доподлинно не известно, так ли в точности поступают современные градоначальники. Но то, что сплошь и рядом кладут не только под, но и на законы, - в этом мы не раз убеждались.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников