10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУБЛЕРЫ "ЗВЕЗД" НЕ ЗАМЕНЯТ

Лебедина Любовь
Статья «ДУБЛЕРЫ "ЗВЕЗД" НЕ ЗАМЕНЯТ»
из номера 011 за 22 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2004г.
12 лет назад этот турнир задумывался как своеобразный всесоюзный блицчемпионат, где в высшей лиге соперничали московский "Спартак", киевское, тбилисское и минское "Динамо", бакинский "Нефтчи", алма-атинский "Кайрат", ташкентский "Пахтакор". И тогда в столице страны действительно играли все сильнейшие. Теперь же Кубок Содружества рассматривают не как соревнование за почетный трофей, а как некий элемент предсезонной подготовки.

Так чемпион России-2003 московский ЦСКА находится сейчас на сборах в Португалии, а здесь играют неопытные дублеры. В результате армейцы не смогли победить даже слабенький белорусский "Гомель", а "Пахтакор" победили с трудом.
- Откровенно говоря, игра ЦСКА меня разочаровала, - сказал мне чемпион СССР-91 Валерий БРОШИН. - Армейские дублеры двигаются по полю, словно сонные мухи. Сомневаюсь, что они способны выиграть турнир.
- А кто, на ваш взгляд, имеет большие шансы на победу?
- Хорошо смотрятся прошлогодний обладатель Кубка Содружества "Шериф" из Молдавии и рижский "Сконто". Команда Александра Старкова - вообще уникальное явление. Рижане - единственные, кто участвовал во всех розыгрышах Кубка Содружества. По-моему, у них наиболее сбалансированный и сыгранный состав. Поэтому не удивлюсь, если этот трофей увезут в Ригу.
К сожалению, участники турнира решают совершенно разные задачи. ЦСКА и киевское "Динамо" тренируются, а не играют, заботясь о результате. Такие клубы, как киргизский "Жаштык-Ак-Алтын", туркменская "Ниса", эстонский или армянский "Пюник", рады любой возможности предстать перед взорами европейских чиновников и селекционеров из разных стран, чтобы показать, что и в их государствах футбол еще жив. Поэтому интерес к турниру падает с каждым годом, и в этом сезоне он, похоже, достиг критической отметки.
Тем не менее Кубок Содружества официально включен в рейтинг ФИФА. Однако призовой фонд его весьма и весьма скромен. Какой смысл тому же ЦСКА бороться за главный приз - 100 тысяч швейцарских франков, когда за покупку только одного легионера клуб тратит миллионы евро?
- На мой взгляд, этот турнир нужен болельщикам, - сказал мне вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита СИМОНЯН. - Ведь это единственная возможность увидеть "живьем" то же тбилисское "Динамо" или бакинский "Нефтчи". Лично я с удовольствием посещаю большинство матчей. Разбрасываться подобными турнирами нельзя. Я уверен, что состязание сильнейших клубов СНГ только благотворно скажется на развитии футбола.
А вот у заслуженного мастера спорта Виктора ЦАРЕВА иное мнение:
- На мой взгляд, турнир в нынешнем формате себя уже изжил. Он не представляет для болельщиков особого интереса. Для того чтобы вернуть болельщиков на трибуны, надо вдвое сократить число участников, приглашать в Москву только сильнейшие клубы и резко повысить призовой фонд. Кроме того, надо запретить участникам турнира выставлять на матчи дублирующие составы. Тогда у нас в период межсезонья будет свой интересный, полноценный футбольный турнир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников