05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗРУХА В ГОЛОВАХ

Васюков Евгений
Опубликовано 01:01 22 Января 2004г.

Уважаемая редакция, с особым интересом читаю публикации о сельском хозяйстве. Да и как же

Уважаемая редакция, с особым интересом читаю публикации о сельском хозяйстве. Да и как же иначе: сама я деревенская, волею судьбы оказавшаяся ныне в столице. Так что село во мне крепко "сидит": ловлю каждое слово, сказанное о делах крестьянских. К примеру, лидер АПР М. Лапшин считает, что главная причина плачевного состояния сельского хозяйства в том, что из госбюджета трудно выбить деньги, а тех, что дают, едва хватит один мост построить. Возможно, денег и недостаточно, но кто-нибудь проследил, куда уходят выделяемые средства, получает ли их село, построен ли хотя бы один мост? Точно вам говорю: нет у нас этого контроля. И сколько бы ни отстегивал госбюджет на нужды сельчан - все проваливается в "черную дыру".
В 2002 году государство пообещало помочь хлеборобам, закупив у них зерно по приемлемым ценам. И что? Помощь опоздала. Получается, дали по рукам крестьянам, отбили желание выращивать богатые урожаи. А я уже порадовалась за сельчан: мол, наконец-то начинают действовать рыночные отношения. Впрочем, они действуют, но по каким-то бандитским законам. За примером ходить не буду, приведу его, зная о ситуации в родном Ставрополье. Банкротство хозяйств стало настоящим бичом аграрного сектора края. Непостижимым образом банкротятся, казалось бы, крепкие хозяйства, а земли за бесценок скупают новоявленные русские латифундисты, которые и толком не знают, как "булка растет". Зато людей обмануть - они отменные мастера. Вся беда в том, что управы на них нет, поскольку нет и четко прописанных законов о земле.
Мне кажется, все здесь просто: если государство не в силах дотировать сельское хозяйство, то пусть не мешает тем, кто хочет трудиться на земле. Вот мои ярославские знакомые: муж и жена держат корову, коз, поросят, есть у них 30 соток земли. Трудятся от зари до зори, излишки выращенного сами везут на рынок, сами продают. Но ведь и отдача есть от труда: дом у них полная чаша, сейчас задумали расширять свое хозяйство. Как тут не согласиться с племянником знаменитой Паши Ангелиной, интервью с которым я прочитала в Труде"? Он сказал, что действительно плохи дела у нас в сельском хозяйстве, но причина не в климате, а в том, что в голове наших руководителей - разруха.
Высказалась, но легче не стало.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников