07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕБНАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Января 2005г.
В Калининграде опять бунтуют аграрии. Месяц назад они уже перекрывали федеральную трассу Черняховск - Гусев, требуя защитить местный рынок от продовольственной экспансии стран ЕС.

Щедрый урожай прошлым летом оказался не победой, а бедой - зерно не покупают, поскольку рынок заняли литовские и немецкие конкуренты. Наш хлеб не хуже, но дороже. Потому что конкуренты пользуются не только дотациями Евросоюза, но и преференциями от российских властей - ввозят свой товар без уплаты НДС. Фактически иностранцы пользуются льготами особой экономической зоны, а наши фермеры вынуждены платить налог!
Калининградские крестьяне возроптали: "Хватит кормить Литву и ЕС!" С этим вроде никто не спорит. И обращение калининградского губернатора к Герману Грефу с просьбой внести коррективы в постановление об ограничении импорта по демпинговым ценам было услышано. Но решение Минэкономразвития вынесено с точностью до наоборот: вместо требуемых ограничений на ввоз пшеничной муки введены квоты на... муку ржаную. С какого перепугу?
Но дело не только в квотах. Распространение наших льгот на иностранных конкурентов - лишь следствие невнятной аграрной политики. Бьем по своим, наступаем на те же грабли - этот рефрен звучал на заседании аграрного совета в областной администрации накануне новой акции протеста. Власть и фермеры бурно обсуждали проблемы АПК, но разговор временами напоминал общение глухого со слепым. Это и вывело крестьян в очередной раз на улицу.
- Реальных шагов по спасению рынка не видно, - считает один из самых активных "протестантов", руководитель предприятия АПК Алексей Петухов. - Мельница в нашем хозяйстве стоит уже полтора месяца, а в прошлом году мы не простаивали ни дня. Зерно лежит на элеваторе, потому что никто не покупает. Мы будем вынуждены сокращать посевные площади. Уже отказались от закупки техники, провели сокращение персонала, перестали заниматься мелиорацией, геодезией. Похоже, нашей гибели никто и не заметит. Как никто не заметил развала животноводства. Просто теперь в магазинах продают бразильскую говядину и польскую свинину.
- Вы тоже намерены погибать?
- Погодим пока. Пока мы митингуем на площади, наши эксперты работают над стратегией развития отрасли. Через месяц оформим документально и заставим власть принять наш план! Старый дом тушить поздно, но есть шанс построить новый.
Александр Корбут, вице-президент Зернового союза России прямо сказал: если в приграничных районах страны не будет наших крестьян, то там будет чужая армия. Для Калининградской области это более чем актуально.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников