04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСДУМА "НАПРЯГЛА" МИНИСТРОВ

Полунин Андрей
Статья «ГОСДУМА "НАПРЯГЛА" МИНИСТРОВ»
из номера 010 за 22 Января 2005г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2005г.
Вчера депутаты Госдумы посвятили пленарное совещание обсуждению мер защиты социальных прав и интересов российских граждан в связи с реализацией закона о монетизации льгот. Перед парламентариями отчитались два идеолога реформы - министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и глава Минфина Алексей Кудрин.

Атмосфера была накаленной до предела. В зале заседаний бросалась в глаза табличка с надписью: "Сбор подписей - в отставку правительства"... Масло в огонь подливала предстоящая всероссийская акция протеста недовольных льготников, намеченная на ближайшие выходные. Еще перед началом заседания вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что закон о монетизации льгот "возможно, будет скорректирован". Раньше такую идею никто из депутатов-единороссов не решался озвучивать.
Процесс начался с выступления Михаила Зурабова. По словам министра, денежные компенсации, выплачиваемые за счет федерального бюджета, на сегодня получили 14 миллионов 215 тысяч граждан. О том, сколько региональных льготников до сих пор сидят без компенсаций, Зурабов не сказал. А таких немало. В Саратовской, Тульской, Псковской областях, а также в Республике Карелия не обеспечены выплаты компенсаций региональным льготникам. Кроме того, в Госдуме накопился ворох жалоб на медицинские и аптечные учреждения, которые наотрез отказываются обеспечивать граждан бесплатными лекарствами, входящими в так называемый соцпакет - набор социальных услуг, или предоставляют их не в полном объеме.
Чтобы стабилизировать ситуацию, парламентарии предложили правительству в срочном порядке, до 1 февраля, подготовить и внести на рассмотрение проект закона о повышении базовой части трудовой пенсии по старости с 1 марта 2005 года на 36,5 процента и установить ее в размере 900 рублей. Кроме того, проиндексировать ежемесячные денежные выплаты, положенные по закону о монетизации, с 1 августа 2005 года с учетом инфляции.
И все же складывается впечатление, что депутаты и правительство занимаются в значительной мере "поиском крайнего". И этим коллективным "крайним" оказались региональные власти. Чтобы убедиться в этом, достаточно проанализировать, каким способом предложено урегулировать одну из наиболее острых проблем - обеспечение льготников проездными на городской транспорт. Казалось бы, вопрос решен: на ежемесячную компенсацию любой льготник сможет приобрести проездной билет для поездок по городу, даже если его стоимость будет превышать размер полученной компенсации.
Но как быть нищим дотационным регионам, где возьмут они средства сейчас, когда уже сверстаны бюджеты на 2005 год? Это, похоже, никого пока не волнует. Федеральный центр готов дотировать им лишь 30 процентов от суммы "транспортных" доплат.
Но ведь проезд на городском транспорте - это один пункт из перечня натуральных льгот, переведенных в денежную форму. По идее, компенсация должна была покрывать ветеранам труда, труженикам тыла все расходы, связанные с пользованием привычными льготами. Так обещало правительство. Но с 1 января региональный льготник смог убедиться: "проездных", скажем, хватает лишь на 2 - 3 десятка поездок в автобусе. В Воронеже, например, дали по 100 рублей, в Новосибирске - 90... И остается надеяться, что после вмешательства президента вопрос с обеспечением городским транспортом будет везде решен.
Первоочередная задача власти - избежать обострения ситуации, которое может спровоцировать отмена натуральных льгот и рост тарифов в жилищно-коммунальном секторе. Депутаты предложили до 1 февраля провести проверку обоснованности повышения тарифов в ЖКХ, на электроэнергию и услуги связи.
Между тем акции протеста продолжаются. Вчера около 10 тысяч жителей Барнаула собрались на митинг против монетизации льгот. Тысяча пенсионеров митинговала в Петропавловске-Камчатском, около 500 - в Воронеже, у здания администрации области...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников