11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИГА ИСКАЖАЕТ ИСТОРИЮ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 22 Января 2005г.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла решение приехать в Москву 9 Мая на празднование 60-летия Победы над фашизмом. Впрочем, она мотивировала решение тем, "что как президент страны - члена ЕС должна присутствовать там, где присутствуют другие лидеры стран ЕС". При этом президент Латвии по-прежнему считает, что для ее страны 9 мая не только закончилась война с фашизмом, но и началась "советская оккупация". По ее словам, "Советский Союз и гитлеровская Германия несут равную ответственность за мировую трагедию 1941 - 1945 годов и ее жертвы".

Российский МИД назвал этот тезис "абсурдным". На Смоленской площади такое заявление рассматривают как очередную попытку исказить историю второй мировой войны. Российские дипломаты не усматривают ни исторических, ни международно-правовых оснований у продвигаемой латвийским руководителем концепции "оккупации" стран Балтии Советским Союзом в 1940 году. И тем более трудно воспринимать подобный демарш как свидетельство готовности "протянуть России руку дружбы".
О специфических взглядах президента Латвии на историю второй мировой войны хорошо известно. В России не забыли, что в 1995 году на 50-летие Победы лидеры Латвии, Литвы и Эстонии в Москву, несмотря на приглашения, не приехали. Своим демаршем Вайра Вике-Фрейберга демонстрирует скорее отсутствие готовности к серьезному межгосударственному диалогу. Однако есть серьезные сомнения в том, что ее оценки отражают мнение большинства латвийцев. А вот местным радикалам неймется. В канун беспрецедентного выпада в наш адрес в Риге произошел прискорбный акт вандализма - осквернение памятника советским воинам - освободителям от фашистских захватчиков. Не могут не обратить на себя внимания два обстоятельства. Первое - крайне мягкий приговор, вынесенный фашиствующим молодчикам, которые пытались взорвать этот памятник в 1997 году. И второе - это развязанная в Латвии кампания по дискредитации Великой Победы над фашизмом.
Литва и Эстония пока не приняли решение об участии в празднованиях 9 мая в Москве. Литовский президент Вальдас Адамкус пока консультируется с лидерами партий.
На днях Владимир Путин провел в неформальной обстановке встречу с президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем, который так же намерен сформулировать свою позицию позже - в марте на встрече лидеров стран Балтии в Вильнюсе.
Напомним: Владимир Путин предложил лидерам трех прибалтийских государств провести 10 мая российско-балтийский саммит, в ходе которого могли бы быть подписаны пограничные договоры с Латвией и Эстонией и политические декларации об основах отношений с этими странами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников