07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СИМВОЛ НА ПРОДАЖУ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 22 Января 2005г.
В футболе можно пересчитать по пальцам игроков, на протяжении всей карьеры сохраняющих верность цветам одного и того же клуба. И оттого их так ценят болельщики. Паоло Мальдини в "Милане", Рауль Гонсалес в "Реале", Франческо Тотти в "Роме" - не просто звезды и лидеры. Это живые символы своих команд. Но когда на первый план выходит сумма прописью, можно продать и символ.

В начале 90-х годов Сергей Семак приехал в Москву с Украины, но давным-давно стал для армейских болельщиков больше, чем просто хорошим футболистом. Достаточно стабильный игровой уровень вкупе с отменными человеческими качествами позволили Семаку завоевать авторитет не только в среде поклонников ЦСКА. Его уважали, пожалуй, болельщики всех российских клубов. А своими действиями на поле Сергей только укреплял собственную репутацию. Вспоминается, как у "красно-синих" возникли проблемы в обороне, и тренировавший тогда армейцев Павел Садырин неожиданно перевел Семака на место последнего защитника. А тот выступил в ответственном и достаточно сложном амплуа так, будто всю жизнь занимался разрушением чужих атак.
Игровую позицию Семака определить одним словом невозможно. Это одновременно и плюс для него, и (особенно в последние годы) минус. Плюс - потому что футболисты такого рода, способные заткнуть внезапно образовавшуюся "дыру", очень полезны любому тренеру. Минус - потому что, когда команда хорошо укомплектована, наставник скорее предпочтет поставить на матч "чистых" форвардов и хавбеков, придержав универсала в резерве. Во многом именно по этой причине бессменный на протяжении последних лет капитан ЦСКА в минувшем сезоне чаще всего оставался в запасе.
Быть может, ему и довелось бы закончить карьеру в родном клубе - но тут Сергей выдал блестящий матч под занавес сезона. Бенефис Семака, забившего в Париже три гола в решающем поединке Лиги чемпионов, - и на него обратили внимание в Европе. Руководство "Пари Сен-Жермен" захотело приобрести армейца немедленно. И вот, судя по всему, переговоры близки к завершению. ЦСКА получит за своего символа порядка 3 миллионов евро. Сумма явно не из тех, про которые говорят: "Предложение, от которого невозможно отказаться". Так почему же уезжает игрок, включенный на днях Международной федерацией футбола в состав сборной мира на благотворительный матч в пользу жертв цунами в Юго-Восточной Азии?
"Пари Сен-Жермен" за достаточно скромную по футбольным меркам сумму приобретает атакующего игрока, который, по мнению наставника парижан Вахида Халилходжича, поможет решить многие проблемы команды. ЦСКА избавляется от человека, который пусть и является "живым символом", но, судя по всему, не слишком вписывается в планы Валерия Газзаева на будущее. Все-таки Семаку скоро исполнится 28, а в этом возрасте футболистам, как правило, не удается резко прибавить в игре. Сам Семак вряд ли серьезно выиграет в финансовом плане - ЦСКА вполне, думается, может составить конкуренцию "ПСЖ", - но получает возможность несколько лет пожить во французской столице. Париж, как известно, стоит мессы.
КОММЕНТАРИЙ
Селекционную политику клубов российской премьер-лиги комментирует Валерий РЕЙНГОЛЬД, ведущий форвард "Спартака" 60-х:
- "Громкие" переходы игроков традиционно случаются у нас с декабря по февраль. Лично на меня наибольшее (и наихудшее) впечатление производит ситуация с Семаком. Армейские "отцы" продают Семака за какие-то небольшие по нынешним временам деньги, с затруднениями, по частям, словно скелет. От своего имени и от имени людей, любящих наш футбол и что-то в нем сделавших, хочу со страниц газеты "Труд" спросить у Гинера: "Объясните истинные причины". Продали Ярошика, теперь Семака. Кто будет играть в розыгрыше УЕФА, где ЦСКА в единственном числе представляет наш футбол? Кроме тревоги за результат, здесь немаловажен и человеческий фактор.
Лоськов в "Локо" не показал в последнем сезоне столь высокого уровня, какого от него ждали. Со спартаковцем Титовым ситуация еще хуже. Но руководители клубов заявили: эти футболисты нам нужны. И мудро поступили. Такие игроки - "живое знамя команды". Взвешенно ведет себя и Алешин в "Торпедо": Семшова многие хотят приобрести, деньги хорошие предлагают, но вопрос даже не обсуждается. "Торпедо" с Семшовым и без него - две разные команды.
Не могу понять я "хозяев" "Рубина". Легко расстались с Бояринцевым, с Шароновым. Надоел Казани высший дивизион? Президентов ЦСКА и "Рубина" я отправил бы стажироваться к Александру Яковлевичу Гомельскому. Не было бы столь продуманной работы руководства баскетбольного ЦСКА - не добился бы столь громких побед Ивкович, при всем моем уважении к сербскому специалисту.
Неоднозначна ситуация у "Динамо". Романцев вынудил бизнесмена Федорычева пойти на громадные затраты. Мысль, логика в действиях самого титулованного российского тренера понятна. Взяли из Португалии ребят мастеровитых. Однако трудно сейчас предугадать, как они проявят себя в условиях российского футбола. В команде у Моуринью явных лидеров не было, там брали коллективизмом, и каждый играл по нотам свою партию. Оправдают ли португальские легионеры затраченные на них миллионы?
Есть у меня претензии и к самим футболистам. Зачем Тихонову "Химки"? Понятно, хочется ближе к семье, к Москве. Но футболист такого класса, с таким именем не должен, не имеет права играть во втором дивизионе. Он уже заработал на всю оставшуюся жизнь. Но если все еще хочешь играть, потерпи годок без семьи, будь на виду у своих почитателей, а не езди по захолустью.
Георгий НАСТЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников