08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБЫ ЦЫГАНСКОГО БАРОНА

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 22 Января 2005г.
Судьбе Анатолия Волкова, жителя города Николаева, не позавидуешь. Два года назад, в 50 лет, после автомобильной аварии он потерял ноги. И стал никому не нужным. Вот и решил подзарабатывать на пропитание попрошайничеством.

Время от времени, усевшись в коляску, отправлялся на базары города. Сочувствующих калеке было немало. Словом, говорил Анатолий, так можно было жить и дальше. Да судьба распорядилась по-другому. На базаре "Колос", где он обычно вымаливал милостыню, подошла к нему незнакомая цыганка: "Вижу, что ты одинокий, поедем ко мне, переночуешь, я буду за тобой присматривать". После трагедии Анатолий развелся. Вот и клюнул на предложение приветливой молодицы.
В доме темноволосой Розы было четверо детей и муж Владимир. Когда утром Анатолий собрался покинуть семейство, новые знакомые жестко потребовали отработать ночлег - на кладбище. Взяли на руки и посадили в "Жигули". Коляску оставили на квартире. Анатолий насобирал всего 16 гривен, за это новый хозяин обозвал нахлебником. Забрали все до копейки. Отвезти домой напрочь отказались. "Не спеши, успеешь. Тебя там никто не ждет".
На следующий день к нему подошел другой цыган:
- Поехали в Житомир, там больше заработаешь.
Потом Анатолий поймет, что Роза и ее муж просто продали его другому цыгану. В Житомире его эксплуатировали по той же схеме: утром вывозили в людные места и усаживали на подстилку, а чаще прямо на асфальт у входа на базар или в супермаркет. Убежать безногий никуда не мог. Цыгане не спускали с него глаз. Вечером, забрав все, что накидали Анатолию, увозили в ночлежку. Давали за "работу" кусок хлеба, стакан водки - радуйся...
- В моей многолетней милицейской практике это первый случай похищения цыганами взрослого человека, - признался в беседе полковник Петр Буц, начальник одного из подразделений областного управления МВД Украины в Закарпатской области...
По рассказам же самого Волкова, у житомирских цыган он был в неволе не единственным. Из обрывков разговора в семье богатой, влиятельной цыганки, где он ночевал, стало ясно, что на нее работало несколько попрошаек разного возраста. В день каждый, как и он, приносил "хозяйке" от 50 до 200 гривен. Из этих сумм на еду рабу выделялось не более 5 - 8 гривен. Как долго продолжались бы эти мучения для инвалида неизвестно, но его хозяин решил развернуться у себя на родине, в Закарпатье.
В Ужгороде основным местом "работы" Анатолия был выбран рынок "Корятовича". Сюда его ежедневно привозила 22-летняя Виктория. Она, "подруга" цыганского барона, присматривала за ним. И когда Анатолий пытался заговорить с теми, кто подавал милостыню, была тут как тут. "Это мой дядя, оставьте его в покое, как он на свою инвалидную пенсию может прожить?!"
- Этого нищего мы давно заприметили, - рассказывал мне участковый инспектор Александр Середич. - Однажды, когда мы проходили мимо, он закричал: "Прошу вас, освободите меня!"
Через несколько минут беседы служивые поняли, в чем суть драмы Анатолия Волкова. Взять же "на горячем" хозяина раба было делом техники. Сегодня он уже как обвиняемый находится в СИЗО, ждет суда. И Волков как потерпевший тоже будет давать показания. Почти месяц Анатолий жил в одной из пустующих, неотапливаемых комнат опорного пункта участковых инспекторов. Они же его и кормили. Но всему есть предел. Когда состоится суд, неизвестно. Вот и решили милиционеры (от своей беспомощности) передать Анатолия (до начала и окончания процесса) под опеку тем, с кем он постоянно общался до того, когда призвал на помощь служивых, - нищим. Они имеют, пояснили офицеры, свое "лежбище" в полуподвальной квартире по улице Подгорной.
Здесь-то мы и хотели встретиться с Волковым. Но, как оказалось, он исчез. Не нашли его и в других "бомжатниках", он словно в воду канул. Поэтому моя встреча с ним перед отъездом в Киев так и не состоялась.
- А может, его уже увезли куда-то другие цыгане? - обронил один из моих собеседников-милиционеров. - Нет пострадавшего, не будет и обвиняемого - похитителя.
Так что когда попадет в свой родной Николаев один из рабов цыганского барона, не известно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников