03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ШКОЛЬНОЙ ДОСКИ НА СЦЕНУ ЛА СКАЛА

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 22 Января 2005г.
"Труд" стал своеобразным крестным Маши Мудряк: он первым рассказал о девочке шести лет, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой юной сценической певицы планеты. А в десять, после победы на Международном конкурсе "Надежды Европы", Маша стала студенткой Высшей академии музыки в Милане. Это единственный случай, когда сюда был зачислен малолетний ребенок. По итогам 2004-го Мудряк признана в Казахстане "человеком года". На днях вся семья Маши побывала у нас в гостях. Маршрут семейства таков: Павлодар-Москва, "Труд" - Милан.

Первокурсница Высшей миланской академии музыки - улыбчивая, задорная девчонка. Юная певица только что закончила полугодие в четвертом классе родной школы. На одни "пятерки": таково было условие строгого папы - инженера, который сразу заявил жене и дочери, что в Италию их иначе не отпустит. Кроме того, она экстерном сдала экзамены в музыкальном колледже Павлодара. И тоже на "отлично".
Уехать из Казахстана в солнечную Италию, несмотря на присланную студенческую визу, оказалось непросто. По закону студентом в Италии может считаться лишь подросток, достигший 14-летнего возраста. На решение щекотливого вопроса ушло несколько месяцев. Родителям Маши пришлось обращаться в министерство культуры. Но помочь никак не могли. Тогда они собрали все публикации о девочке, в том числе в нашей газете, и обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву. И вскоре вопрос был решен. Виза, присланная еще в конце лета, была открыта с 5 декабря. Но и в этот день вылет не состоялся.
- Нам позвонили из канцелярии президента и сообщили, что 15 декабря, в День независимости Казахстана, состоится большой праздничный концерт, - поясняет мама Маши. - И Нурсултан Абишевич хочет, чтобы наша дочка его открыла, спев вместе с государственным ансамблем "Курмангазы". Это, конечно, большая честь и испытание. Мне показалось, что президент хотел не только послушать Машу, но и убедиться, что она достойна стать студенткой миланского вуза.
В конце декабря семейство наконец собралось в Италию. Проводить Машу пришел весь класс. Подружки плакали и просили писать почаще. Хотя и понимали, что времени на это у девочки почти не будет. Ей предстоит наверстывать упущенное за первый семестр. В Италии Маше придется нелегко: кроме обычных школьных предметов (мама и дочка везут с собой чемодан учебников), ей предстоит не менее пяти часов в день заниматься вокалом, изучать итальянский, французский, немецкий и английский.
Любимый певец Маши - Дмитрий Хворостовский. С ним она мечтает когда-нибудь спеть вместе. А еще очень нравится Мария Каллас. И детские песни на музыку Евгения Крылатова. Через пять лет, если девочка закончит академию, она станет самой юной ее выпускницей. Уже есть предложение исполнить в Ла Скала партию Джульетты: ведь героине Шекспира из Вероны было как раз 14. Пока что Маша далека от любовных переживаний. Одноклассники из Павлодара Сашка и Васька, как она говорит, - ребята хорошие, только больно дергают за волосы.
- У Маши меняется и голос, и характер, - рассказывает Ольга Генриховна. - Из колоратурного сопрано постепенно формируется более мощное и насыщенное лирическое. Из добродушной, бесшабашной девчонки растет очень самокритичная певица.
На конкурсе "Надежды Европы" Маша должна была спеть "Аве, Мария", не будучи достаточно к этому подготовленной. Перед самым выходом у девочки началась истерика. "Я не буду петь! - заявила она. - Я не смогу сделать это хорошо, а плохо - тем более!" "Надо было что-то делать, - вспоминает Ольга Генриховна. - И тогда я сказала: "Представь, что ты надеваешь дедушкины перчатки (а он был боксером) и выходишь на ринг. У тебя нет выбора. Ты выходишь победить". И дочь победила.
"Неужели не обидно, что нет времени поиграть, погулять, как все дети?" - спрашиваю Машу. "Уже привыкла, - смеется она. - Я люблю петь, а значит, должна делать это хорошо".
Петь в редакции Маша сначала, понятно, не хотела: не те условия. И все же после легких уговоров кое-что напела. Голос удивительный, глубокий и сильный. "Где же он у тебя помещается?" "Это все спрашивают, - ответила Маша. - А я не знаю"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников