19 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.86   € 75.40
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В убийстве Динка замешаны подростки-националисты?

Маковецкий Георгий
12:57 22 Января 2007г.
Опубликовано 12:57 22 Января 2007г.
В убийстве Динка замешаны подростки-националисты?

Сегодняшние турецкие СМИ сообщают, что следствие по делу о совершенном в пятницу в Стамбуле убийстве главного редактора армянской газеты "Агос" (Agos) Гранта Динка (Hirant Dink), располагает данными о том, что в преступлении замешаны националистически настроенные подростки 15-17 лет, передает РИА "Новости". Группу подростков, жителей черноморского города Трабзон, возглавлял Ясин Хаяль (Yasin Hayal), ранее судимый за организацию взрыва в 2004 году в местном кафе "Мак Дональдс", сообщает газета "Миллиет" ссылкой на информированные источники. По данным газеты, 17-летний Огюн Самаст, арестованный накануне по подозрению в убийстве Динка, получил орудие преступления от Хаяля. "Пистолет, которым было совершено убийство, Самаст получил у Хаяля", - пишет газета, отмечая, что оба они являются членами ультраправой организации "Очаги исламского порядка".

После ареста за организацию взрыва в Трабзоне Хаяль выкрикивал в здании суда: "Я сделал это, чтобы наказать американцев. Через три года я выйду на свободу и взорву банк HSBC и консульство России".

Между тем представители прокуратуры Стамбула пока не прокомментировали сообщения местной прессы.

В свою очередь прокурор города Айкут Дженгиз Энгин (Aykut Cengiz Engin) в воскресенье сообщил журналистам, что следствие не выявило причастности какой-либо организации к убийству Динка. "Расследование продолжается по всем направлениям. В настоящее время в рамках следствия допрашиваются семь человек", - добавил прокурор.

Напомним, сам Самаст, сознавшийся в убийстве Динка на первом же допросе, сообщил следствию, что сделал это под воздействием публикаций журналиста. "Я прочел в интернете высказывания Динка: "Я турок, но турецкая кровь - грязная кровь", после чего решил его убить", - приводит показания Самаста частное информационное агентство Доган (Dogan).

Как мы уже сообщали, похороны Динка состоятся во вторник в Стамбуле.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?