04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЫН ВЕТЕРАНА КРАСНОЙ АРМИИ СТАНЕТ АМЕРИКАНСКИМ ПОСЛОМ В МОСКВЕ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
В Москве совсем скоро появится новый посол США. По предварительным данным, интеллигентного и общительного Уильяма Бернса может заменить знаток России и сын ветерана второй мировой войны Джон Байерли, в настоящее время занимающий пост главы американской дипмиссии в Софии.

В Вашингтоне не скрывают, что "нашего" Уильяма Бернса прочат на пост заместителя госсекретаря США Кондолизы Райс. Его предшественника и однофамильца Николаса Бернса, по слухам, "кинут" в ООН. Николас Бернс отказался от должности третьего человека в госдепартаменте (согласно американской иерархии), объяснив этот поступок "личными проблемами". При Джордже Буше-старшем он работал в отделе госдепа, отвечавшем за отношения с Советским Союзом. При Билле Клинтоне, с 1990 года по 1995 год, Бернс руководил отделом совета безопасности, курировавшим Россию и Украину. В числе его достижений - расширение НАТО за счет стран бывшего советского блока, договоренности о новых миссиях альянса в Ираке и Афганистане, участии НАТО в глобальной борьбе против терроризма.
"Президент Буш полностью уверен в том, что посол Бернс подойдет к исполнению своих новых обязанностей с той же энергичностью, которую он демонстрировал в Москве и на всем протяжении свой долгой и эффективной дипломатической карьеры", - говорится в документе, опубликованном пресс-службой Белого дома в США.
Посол Джон Байерли, которого трубы зовут в Москву, работал в госдепартаменте с 1983 года, где занимался вопросами американо-российских отношений и проблемами стран Восточной Европы. С 2005 года он возглавляет посольство США в Софии, до этого работал заместителем руководителя американской дипмиссии в России. Говорят, что он хорошо знает и любит историю и архитектуру Москвы и Санкт-Петербурга, читает Пушкина и Толстого в оригинале.
Кстати, отец нового посла в Москве не просто ветеран войны. Джо Байерли, как удалось выяснить корреспонденту "Труда", - чуть ли не единственный американец, воевавший с гитлеровцами в рядах Красной армии. Мы просили американских дипломатов разузнать о военном прошлом американского ветерана. Однако никто ни в Москве, ни в Вашингтоне, по их словам, ничего не знает об этом. "Нам тоже интересно. Приедет, сам расскажет", - пообещали американцы "Труду".
БЫВШИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ПОСЛЫ В РОССИИ
Джон Квинси Адамс. Первый дипломатический представитель США в нашей стране, занимавший свой пост с 1809 по 1814 год. Название его должности тогда звучало как "полномочный посланник в столице Российской империи Санкт-Петербурге. Адамс был в приятельских отношениях с царем Александром I.
Уильям Буллит. Первый посол США в СССР после официального признания Вашингтоном большевистской России. Работал в американском посольстве с 1933 года до 1936 год. В 1935 году было заключено первое торговое соглашение между США и СССР. В качестве резиденции посла был выбран Спасо-Хаус.
Томас Пикеринг. Посол США в России с 1993 до 1996 года. За эти годы значительно выросли программы обменов студентов. С 2000 года дипломат занимает должность советника компании "Боинг".
Джеймс Коллинз. Возглавлял американское посольство с 1996 до 2001 года. До этого приезжал в СССР по обмену и учился на историческом факультете МГУ. При дипломате были открыты первые так называемые "Американские уголки" в библиотеках разных регионов России.
Александр Вершбоу. Посол в России с 2001 по 2005 год. В последние годы существования СССР Александр Вершбоу был директором отдела по делам Советского Союза госдепартамента США. 19 июля 2001 года сэр Вершбоу был назначен послом США в РФ. Удостоен награды "За выдающиеся заслуги" - за работу в НАТО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников