09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОН ГУБЕРНАТОРА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
За 11 миллионов рублей была продана в минувшую субботу картина начинающей художницы Валентины Матвиенко "Медведь". Написала ее Валентина Ивановна, работающая "по совместительству" губернатором Северной столицы, в конце декабря во время традиционной Рождественской ярмарки.

Ее участникам было предложено написать картину на заданную букву по теме "Пушкинская азбука". Матвиенко досталась буква "м" (отсюда и решение писать медведя). Актеру Юрию Стоянову - "в" (получился "Виноград"). Директору Русского музея Владимиру Гусеву - "о" ("Открытое окно"). Единственным профессионалом на этом живописном шоу был знаменитый художник, лидер движения "митьков" Дмитрий Шагин - он помогал любителям обращаться с красками. Писали картины знаменитости с единственной целью: собрать средства для помощи нуждающимся. Традиция родилась год назад: тогда было выручено 5 миллионов, причем 2 из них принесла продажа предыдущего творения Матвиенко "Ежик под елкой". В этом году организаторы собрали уже 20 миллионов. В аукционе приняло участие более десятка известных в городе компаний.
- Не думайте, что мы кого-то принуждаем заниматься благотворительностью, - сказал корреспонденту "Труда" заместитель председателя комитета по экономическому развитию городской администрации Николай Архипов. - Бизнес-сообщество само заинтересовано участвовать в этом потому, что видит, куда уходят деньги.
Скажем, инвестиционная строительная корпорация "Стройкомплект", купившая картину губернатора, а вместе с ней также работу сексолога Льва Щеглова "Эроты", попросила перевести потраченные деньги на счет муниципальной больницы им. Семашко в Пушкине. А сами картины передала в дар городскому детскому дому N23. Работу балерины Ульяны Лопаткиной (по мотивам пушкинского стихотворения "Ангел") приобрел банк "Санкт-Петербург" и ей же по ее просьбе картину подарил. А деньги пойдут на нужды Детской больницы святой Ольги в Выборгском районе.
Еще одна причина активного как никогда участия бизнеса в аукционе - театрализация процесса купли-продажи. Нынче это был не просто аукцион, а костюмированный VIP-бал в одном из ресторанов гранд-отеля "Европа". Большинство из тех компаний, что купили картины, давно процветают на рынках - строительном, банковском, торговли.
- Как начинающий художник, я, конечно, очень волнуюсь за своего медведя, навеянного пушкинским "Сном Татьяны" из романа "Евгений Онегин", - сказала, открывая аукцион, Валентина Матвиенко. - Но куда важней, что вырученные от продажи наших картин средства будут направлены на действительно нужные, первоочередные работы по реставрации больниц, памятников, зданий. Возвращение в городскую жизнь идей меценатства - это замечательная примета времени, признак духовного возрождения общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников