05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУКУ ЗАЩИТЯТ ОТ ПОДДЕЛЬНЫХ УЧЕНЫХ

Высшая аттестационная комиссия Минобразования России предлагает ввести новые способы присвоения ученых степеней тем, кто не занимается научной деятельностью, а получает "корочку" кандидата или доктора наук ради престижа. Для этого в России появятся специальные диссертационные советы, где будут защищаться бизнесмены и политики.

Иметь "корочку" кандидата или доктора наук стало престижно, особенно среди политиков и бизнесменов. Часто будущие кандидаты приходят уже с готовыми диссертациями и защищаются в том же институте, сотрудники которого написали за них работу.
- Проблема черного рынка диссертаций возникла в 90-е годы, когда ученые зарабатывали мало, - комментирует проректор по экономике Южного федерального университета Марина Боровская. Кто-то увеличил нагрузки, а кто-то стал продавать свои знания.
Научное сообщество заботит рост "покупных" диссертаций. По разным оценкам, от 10 до 30% ученых степеней сегодня являются липовыми. Поэтому для людей, желающих получить ученую степень, но при этом не ведущих научной работы, решено создать специальные диссертационные советы. В них войдут специалисты не одного вуза, как сейчас, а сразу нескольких научных учреждений. Как пояснил глава Высшей аттестационной комиссии Михаил Кирпичников, это позволит исключить фальсификацию диссертаций. Отдельную систему защиты от покупных диссертаций введут для тех, кто обучается по программе международных бизнес-школ (MBA и DBA). За границей выпускникам таких школ автоматически присваивается ученая степень. Подобную схему планируется ввести и в России.
- Они получат ученую степень без траты времени на научную работу, - заявил Кирпичников.
Присуждать ученую степень в области бизнеса будет еще один специальный совет. В его состав войдут бизнесмены и управленцы. Каким образом будет проверяться квалификация предпринимателей, еще не определено.
- Это будет государственная экспертиза знаний бизнесменов, - поясняет Боровская. - Возникает вопрос: какого статуса будет степень, которую получают бизнесмены? Если они будут становиться кандидатами наук, это неправильно, так как понижает статус научного звания.
Оба предложения поддерживает Министерство образования и науки. Новые схемы заработают уже в мае этого года.
ЦЕНА ДИССЕРТАЦИЙ НА ЧЕРНОМ РЫНКЕ
Диссертация - труд, содержащий аргументированные методы и способы решения актуальных проблем из всех сфер науки. Главное условие: положения, вынесенные на защиту, должны быть новыми и проверенными на практике.
Кандидатская диссертация - это 120-150 страниц машинописного текста, напечатанного через два интервала. Средний объем докторской диссертации - 250-300 страниц.
Кандидатская диссертация - 4 500-6 000 долларов.
Докторская диссертация - от 10 000 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников