08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯНЕ УМИРАЮТ МОЛОДЫМИ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
Только 15% россиян умирают от старости. Такие данные обнародовал Центр стратегических исследований МЧС. Это противоречит заявлениям демографов, что число пенсионеров в России растет и нация стареет. Исследование показывает совершенно другую картину: на самом деле 85% жителей страны умирают преждевременно, не дожив до старости.

Как сообщили "Труду" в Центре стратегических исследований МЧС России, основные причины ранней смертности в России - это неправильный образ жизни. Россияне курят, злоупотребляют алкоголем, неправильно питаются, а к врачам обращаются в последний момент, когда болезни зашли слишком далеко. По этим причинам умирают 56% жителей. Из-за плохой экологии - 20%. Все это уносит 400-500 тысяч жизней в год.
До 35 тысяч человек ежегодно гибнет в дорожных авариях, до 20 тысяч - на пожарах. Еще 6 тысяч жизней уносят техногенные и природные катастрофы - производственные ЧП, наводнения, ураганы. От передозировок наркотиков уходит из жизни около 80 тысяч человек. В результате население страны ежегодно сокращается на 700 тысяч.
При этом люди в основном умирают в самом расцвете сил. Средняя продолжительность жизни в России - 65 лет. Мужчины доживают до 59 лет, женщины - до 72. От старости (по классификации Российской организации здравоохранения, биологическая старость наступает к 75 годам) умирает всего 15% россиян.
- Люди сами доводят себя до того, что не могут дожить даже до пенсионного возраста, - считает Людмила Серова, заместитель директора по научной работе НИИ геронтологии. - По нашим исследованиям, люди, далеко перешагнувшие пенсионный возраст, тщательно следили за своим здоровьем. Те же, кто этого не делал, живут меньше.
Именно поэтому женщины живут дольше: они ведут более здоровый образ жизни. Мужчин губит пьянство и курение, они чаще всего погибают в ДТП.
Больше всего людей доживает до старости в Японии. Население этой страны самое пожилое в мире, 25% перешагнули 60-летний рубеж. Сейчас в Японии на пенсию уходят в 70 лет, число пенсионеров перевалило за 20% населения. И пенсионный возраст постоянно повышается.
- Старение нации - это мина замедленного действия, - заявил "Труду" Игорь Белобородов, директор Института демографических исследований. - В этом случае государство вынуждено повышать пенсионный возраст, что и происходит в Японии. Иначе обрушится пенсионный бюджет.
Эксперты "Труда" уверены: увеличивать продолжительность жизни в России за счет стариков пока государству невыгодно. Так как основная проблема стран с большим количеством долгожителей - нехватка денег на пенсионное обеспечение. Для России, которая пока не может достойно обеспечить своих пенсионеров, это может привести к коллапсу всей социальной сферы.
- Если стране удастся повысить продолжительность жизни, проблемы захлестнут не только пенсионную систему, но и систему здравоохранения - ее придется перестраивать под пожилых граждан, что потребует колоссальных затрат, - уверен Белобородов.
ЧТО ТАКОЕ БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАРОСТЬ
Биологическая старость - это возраст, в котором в организме человека наступают необратимые изменения. Отдельные органы или системы изнашиваются, дряхлеют настолько, что уже не могут поддерживать жизнедеятельность организма. В результате человек умирает. По классификации Российской организации здравоохранения, человека в возрасте 60-74 лет следует считать пожилым, с 75 лет - старым, с 90 лет - долгожителем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников