09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОГОЙ В КОЛЕНО

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
Украина упивается подробностями драки между главой МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

ЮРИЙ ЛУЦЕНКО, 44 ГОДА.
По весу и росту явно опережает Черновецкого. К тому же, говорят люди из его близкого окружения, он отличный самбист. И в прямом, и в переносном смысле: когда-то он даже назвал свой политический проект не иначе как "Самбо" ("Народная самооборона"). Имидж Луценко в украинской политике вообще можно охарактеризовать словом "мачо": политик культивирует образ несгибаемого революционера плюс показное мужество.
ЛЕОНИД ЧЕРНОВЕЦКИЙ, 57 ЛЕТ.
Если в политике мэра Киева можно назвать тяжеловесом, то в спорте у него другая весовая категория. К сильным сторонам Черновецкого можно отнести тот факт, что в молодости он занимался боксом, в хороших отношениях и с беговой дорожкой. Говорят, до сих пор не прочь пробежаться трусцой рано утром. К слабым - невысокий рост (как минимум на 10 сантиметров ниже Луценко) и небольшой вес (опять же по сравнению с министром-силовиком).
- Он ударил меня дважды в место, которым мужчины обычно гордятся, а потом еще и кулаком в лицо...
- Я дал ему пощечину открытой ладонью - мужскую пощечину человеку, который коварно действует...
Такого еще не бывало - главный милиционер расквасил физиономию киевскому градоначальнику прямо на заседании совета национальной безопасности и обороны. Правда, несколько последних месяцев они обменивались публичными обвинениями в пристрастиях к алкоголю и наркотикам, но до мордобоя дошло впервые.
Совет обсуждал земельные вопросы. Министр внутренних дел пожаловался президенту Ющенко, что "в столице разворовываются тысячи гектаров бесценной земли". В ответ киевский мэр заявил: "Глава МВД сам требует земельный участок стоимостью в несколько миллионов долларов, угрожая арестовать моего сына". После этого, по утверждению Луценко, злодей Черновецкий якобы ударил его ногой под столом и попал прямо в колено: "Которое у меня болит еще со времен Майдана!" Как это удалось, непонятно - спарринг-партнеры сидели на расстоянии около пяти метров друг от друга. Ющенко почувствовал напряженную ситуацию, быстро закрыл заседание и ушел. Драку разнимали губернаторы. По лицу Черновецкого текла кровь. "Конечно, я потянулся дать ему сдачи. К сожалению, мне не дали такой возможности", - заявил после мэр.
- Я не буду извиняться перед Леонидом Черновецким. Я не извиняюсь перед мерзавцами. И тем более не собираюсь писать рапорт об отставке. Это абсолютно подлый поступок - оговаривать меня и прятаться за спину президента. Считаю, что поступил как человек и как гражданин. В подобном случае так должен поступать каждый! - не устает повторять Луценко.
А городской голова намерен добиваться возбуждения уголовного дела против министра. Известный киевский юрист Анатолий Шевчук считает, что наказание зависит от того, удастся ли Черновецкому доказать повреждения средней тяжести. Если мэр сумеет это сделать, главе МВД грозит до 3 лет за решеткой. Если речь будет идти о легких повреждениях, он отделается штрафом в размере 170 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников