09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

25 ТЫСЯЧ ПТИЦ СОЖГЛИ ЖИВЬЕМ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
В минувшие выходные в степном Крыму пылали огромные костры. В них работники МЧС Украины сожгли 25 тысяч кур с частной фермы, на которой обнаружен "птичий грипп".

Четыре дня подряд в степном крымском селе Ровное, неподалеку от Сиваша, в массовом порядке гибли куры. Подозрения в том, что это именно "птичий грипп", в частном птицеводческом предприятии "Лобзенко", в котором содержалось 25 тысяч птиц, возникли сразу же. Однако в случае установления именно такого диагноза главный метод "лечения" один - уничтожение всего поголовья. А это разорение хозяйства. Очевидно, поэтому в Ровном целых четыре дня информацию о массовом падеже кур предпочли скрывать. Однако правда все равно выплыла наружу. Подтвердился худший диагноз: "птичий грипп". Причем высокопатогенный - типа А, субтипа Н5N1. Медики утверждают, что он может передаваться людям. Пришлось немедленно уничтожить всех здешних кур самым варварским способом: еще живую птицу набивали в большие пластиковые мешки и бросали в котлован с горючей смесью. Как сказали проводившие зачистку сотрудники МЧС, ликвидировать подозрительных пернатых каким-то другим способом "дорого и нетехнологично".
По основной версии, зараженным оказался корм. Село Ровное и несколько соседних населенных пунктов блокированы милицейскими постами, с территории района прекращен вывоз любой птицеводческой продукции. Самое опасное, что власти не смогли определить, куда реализовывалась курятина и яйца до объявления карантина.
Впервые на Украине массовая вспышка "птичьего гриппа" произошла в Крыму два года назад - и тоже в районе Сиваша. Ликвидация последствий продолжалась семь месяцев. По всему северному Крыму пришлось тогда уничтожить 200 тысяч голов домашней птицы.
Сегодня, когда цены на продукты питания по всей Украине растут практически каждый день, потеря птицы на собственных подворьях для многих семей грозит полуголодным существованием. Селяне прячут своих кур и гусей и не пускают инспекторов в дома.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников