04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВЫБОРАХ В СЕРБИИ ПОБЕЖДАЮТ РАДИКАЛЫ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
По данным Центра за свободные выборы и демократию, сербские радикалы торжествуют - их кандидат Томислав Николич, по предварительным итогам прошедшего в воскресенье первого тура президентских выборов получил более 39 процентов голосов (около1,6 млн. из 4 млн. человек, принявших участие в голосовании).

Однако решение о том, кто станет следующим президентом республики, во многом зависит от результатов волеизъявления сторонников главы правительства и лидера Демократической партии Сербии (ДПС) Воислава Коштуницы. Именно его электорат, по общему мнению наблюдателей, определит результаты второго тура голосования, в котором Николичу будет противостоять действующий глава государства Борис Тадич, набравший 35,5 процента, или 1,450 миллиона голосов по итогам первого тура.
"Второй тур президентских выборов, который состоится в Сербии 3 февраля, будет носить характер референдума о внешнеполитических приоритетах страны, прежде всего о ее отношениях с ЕС и Россией", - считает глава МИД республики Вук Еремич.
Столь высоких результатов, как в воскресенье, ни Сербская радикальная партия, ни ее кандидаты с 2000 года ни разу не получали на парламентских или президентских выборах. Это говорит о том, что значительная часть общества недовольна проводимой демократической коалицией внутренней и внешней политикой.
В отличие от Николича действующий глава государства не удержался от прямых выпадов в отношении своего соперника. "Я не позволю, чтобы Сербией овладела злая воля, чтобы премьером стал Шешель, а президентом - Николич", - заявил Борис Тадич в первом после выборов обращении к сопартийцам.
Начиная с 1990 года в Сербии это уже восьмые по счету президентские выборы. До сих пор высший пост в государстве занимали Слободан Милошевич, Милан Милутинович и Борис Тадич. При этом на президента Сербии в основном возложены представительские функции, в то время как реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра. Вместе с тем президент является командующим вооруженными силами.
В феврале прояснится и куда более принципиальный вопрос, чем имя будущего главы государства: на конец зимы - начало весны назначен последний "час икс" объявления косовской независимости. Об этом открытым текстом говорили и Приштина, и Запад. Прежде чем предпринимать меры, после которых уже не будет возврата назад, они хотели узнать имя будущего президента Сербии. Чтобы понять, насколько далеко может зайти Белград в ответ на самопровозглашение независимости Косово.
Приступающий к своим обязанностям новый премьер-министр Косово Хашим Тачи предупредил официальный Белград: "Независимо от результатов выборов отделение края от Сербии будет в одностороннем порядке провозглашено уже в самое ближайшее время".
В КОСОВО НЕСПОКОЙНО
Вчера четверо человек получили ранения в результате взрыва, который прогремел в столице сербского края Косово Приштине. Представитель местной полиции отверг мнение о политической подоплеке инцидента. Хотя он не отрицал, что после теракта была слышна стрельба из автоматического оружия. Инцидент произошел в приштинском районе Драгодан, неподалеку от квартала, который часто посещают иностранцы, расквартированные в городе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников