06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНКИ РАСКРОЮТ ВСЕ СВОИ СТАВКИ

Зырянова София
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
Вчера истекли два дня, которые ЦБ предоставил банкам для того, чтобы они подготовили полную информацию об условиях выдаваемых ими потребительских кредитов.

Новую кампанию против розничных банков ЦБ открыл совместно с другими федеральными ведомствами, одно из которых, вероятнее всего, Роспотребнадзор. Еще в декабре его глава Геннадий Онищенко обещал установить жесткий контроль над банками, которые скрывают реальные ставки и тем самым вводят клиента в заблуждение.
До сих пор многие розничные банки используют схемы сокрытия фактической стоимости кредита, что приводит к его удорожанию от 2 до 15% годовых - хотя ЦБ неоднократно требовал указывать реальную стоимость займа. Банкирам эти требования до конца не ясны. "Само понятие эффективной ставки вызывает массу вопросов у финансового сообщества, - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Надо договориться, что именно включать в ставку, а какие платежи просто обязать прописывать жирным шрифтом, а то сейчас вылезают эти ослиные уши в виде дополнительных тарифов. И необязательно все платежи включать в ставку, ведь многими услугами заемщик может не пользоваться и соответственно ничего не переплачивать".
Пока же "Труд" рассказывает о самых распространенных кредитных уловках банков.
КОМИССИЯ ЗА ВЕДЕНИЕ СЧЕТА
Несмотря на предпринимаемые Роспотребнадзором меры по административному наказанию, некоторые банки до сих пор продолжают взимать с заемщика деньги за открытие и ведение счета. Между тем Роспотребнадзор указывает, что именно банк обязан открывать и вести ссудный счет для проведения бухгалтерской отчетности, поэтому ни одно кредитное учреждение не имеет права называть открытие счета услугой и тем более взимать за нее плату.
ДОСРОЧНОЕ ПОГАШЕНИЕ КРЕДИТА
Иногда так случается, что заемщик хочет рассчитаться с кредитом раньше, чем указано в договоре. При этом в банке действуют специальные тарифы по досрочному погашению. Они вызваны тем, что банку для несвоевременного закрытия кредитного счета придется подключить к работе сразу же несколько сотрудников и как-то компенсировать их затраты. Однако, возможно, эта комиссия в скором времени будет отменена, соответствующее предложение на рассмотрение правительства внесли ЦБ и Федеральная антимонопольная служба.
ПРОЦЕНТ ПО ОБМЕНУ ВАЛЮТЫ
Если заемщик взял кредит не в рублях, а, например, в евро, то при погашении кредита через банкомат cash-in рублями банк снимет комиссию по конвертации рублей в евро. Как правило, обменный курс и комиссии добавляют кредиту до 5% стоимости.
НАЛИЧНЫЕ С КРЕДИТНОЙ КАРТЫ
Неискушенные в кредитных механизмах заемщики, которым нужны наличные, оформляют кредитную карту, после чего сразу же снимают допустимую сумму в ближайшем банкомате. Необходимо помнить, что за подобное снятие наличных с кредитки банк спишет 2-4%.
ОСТАТОК ЗАДОЛЖЕННОСТИ
Ежемесячные комиссии взимаются и за начисляемые на остаток задолженности проценты. Каждый месяц на задолженность начисляется, например, 0,1%. Соответственно, реальная ставка по кредиту возрастает еще на 1,2% годовых.
Возможно, после окончания проверки ЦБ банки обяжут говорить заемщику точно, сколько он будет платить по кредиту, причем заранее, а не при подписании договора, как это происходит сейчас. "Ну а пока главный совет заемщику неизменен: внимательно читайте договор", - отмечает Гарегин Тосунян.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников