05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАША "РУСАЛКА" ВСПЛЫЛА В БЕРЛИНЕ

Стародубец Анатолий
Статья «НАША "РУСАЛКА" ВСПЛЫЛА В БЕРЛИНЕ»
из номера 009 за 22 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
Вчера в столице Германии была объявлена программа 58-го Берлинского кинофестиваля, который, напомним, пройдет с 7 по 17 февраля. Для участия в этом престижном киносмотре отобрано семь российских фильмов. Кроме того, в жюри основного конкурса от России позвали продюсера Александра Роднянского (президент "СТС Медиа").

Жаль, что наши кинематографисты не смогут рассчитывать на протекцию влиятельного украинско-российского телемагната. Главная наша надежда - картина Анны Меликян "Русалка" - в основной конкурс, увы, не попала из-за участия в независимом фестивале в американском Сандэнсе (Sundance Film Festival), который проходит в эти дни. Ничего не поделаешь, фестивали класса "А", каковым является Берлинале, ревностно требуют от картин права "первой ночи".
У 31-летней Меликян, которую критики лестно сравнивают с Кирой Муратовой, уже был опыт участия в Берлинском кинофестивале. В 2004-м во второй по значимости программе "Панорама" показали ее полнометражный дебют - "Марс". Специалисты считают, что у "Русалки", на современных реалиях переосмысливающей знаменитый сюжет Андерсена, гораздо больше шансов быть замеченной, хотя ей придется потягаться в "Панораме" с более чем 50 конкурентами. После просмотра всех этих картин зрители выберут призера Panorama Audience Award. Кроме того, фильмы - участники "Панорамы" претендуют на приз Международной федерации критиков (ФИПРЕССИ).
Второй полнометражный фильм от России - "Нирвана" Игоря Волошина - включен в ознакомительную программу "Форум", в которой призы не предусмотрены. Остальным пяти российским лентам выделено место в программе детского кино "Поколение", поскольку это мультфильмы. Четыре из них созданы на студии "Пилот" и входят в анимационный цикл "Гора самоцветов": "Чепоги" режиссера Леона Эстрина, "Крошечка-Хаврошечка" Инги Коржневой, "Куйгорож" Сергея Меринова и "Медвежьи истории" Марины Карповой. Пятый мультфильм "Рыбка" режиссер Сергей Рябов создал самостоятельно.
Берлинале-2008 откроется мировой премьерой документального фильма Мартина Скорсезе "Да будет свет", в основу которого положены съемки концертов легендарной британской рок-группы The Rolling Stones, а также закулисные интервью с музыкантами, их родными. В этот же день первую статуэтку "Золотого медведя" в почетной номинации "за вклад в кино" получит итальянский классик Франческо Рози ("Христос остановился в Эболи", "Кармен", "Хроника объявленной смерти").
Ожесточенная борьба за награды развернется в основном конкурсе. Жюри под председательством режиссера Коста-Гавраса будет решать судьбу 17 фильмов. Среди них нашумевшая драма "Нефть" Пола Томаса Андерсона (на Берлинале-2000 "Золотой медведь" за ленту "Магнолия"), комедия "Happy-Go-Lucky" британца Майка Ли, мелодрама испанки Исабель Койшет "Элегия" (экранизация романа Филипа Рота "Умирающее животное" с Беном Кингсли и Пенелопой Крус).
Трижды участник Берлинского МКФ Анджей Вайда покажет свой новый фильм "Катынь", в котором рассказана история о том, как в 1940-м советские чекисты расправились с польскими политзаключенными, почему-то вне конкурса. Тем не менее можно прогнозировать повышенное внимание международной общественности к этому проекту. Хотя бы потому, что фильм Вайды попал в шорт-лист премии "Оскар" и считается основным конкурентом картины нашего Никиты Михалкова.
Но, похоже, всех затмить и оттянуть на себя внимание прессы обещает режиссерский дебют эстрадной певицы Мадонны. В ее 45-минутной музыкальной комедии "Грязь и мудрость" снялись известные поп-музыканты, среди которых есть и солист украинской группы Gogol Bordello"Евгений Гудзь, сыгравший русского эмигранта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников