04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ВЕСИТ "ДЯДЮШКА ОСКАР"?

Павлючик Леонид
Статья «СКОЛЬКО ВЕСИТ "ДЯДЮШКА ОСКАР"?»
из номера 009 за 22 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
В США разворачивается предоскаровская лихорадка. Одним из элементов нагнетания вполне себе здорового ажиотажа станет экспозиция из 50 фигурок "дядюшки "Оскара" (ровно столько наград уйдет в этом году на торжественной церемонии), которые на днях будут выставлены на всеобщее обозрение в комплексе "Голливуд энд Хайлэнд".

Зрелище вроде бы скучноватое - все статуэтки золотого рыцаря похожи друг на друга (34 см высотой, 3,8 кг весом), но можно не сомневаться, что поглазеть на манящий блеск найдется немало желающих. Тем более что посетители выставки (среди них наверняка окажутся и россияне) смогут подержать одну из статуэток в своих руках и даже сфотографироваться с ней на память. Эти снимки будут обладать особенной ценностью, поскольку "Оскар" нынче уверенной поступью движется к своей юбилейной, 80-й по счету церемонии. Как ни крути, а историческая веха...
Идею учреждения этой кинонаграды впервые озвучил в мае 1927 года президент студии "Метро-Голдвин-Мейер", влиятельнейший продюсер своего времени Луис Мейер. В скором времени была разработана система голосования для выбора победителей в различных категориях. Параллельно скульптор Джордж Стэнли отливал статуэтки, которые впервые были вручены 16 мая 1929 года. В присутствии 270 человек 15 оскаровских фигурок ушли к авторам лучших фильмов, которые были созданы в 1927-1928 годах.
Впрочем, поначалу премия была безымянной. Свое счастливо прижившееся название "Оскар" она получила в 1931 году. Почему именно "Оскар"? На сей счет существуют разные легенды. По одной из версий, первая обладательница награды, голливудская кинозвезда Бэтт Дэвис, назвала так полученную статуэтку в честь своего мужа Оскара.
По другой версии, более правдоподобной, библиотекарь Американской академии кинематографических искусств и наук Маргарит Херик, увидев фигурку золотого рыцаря в первый раз, невольно воскликнула: "Боже, как он похож на моего дядюшку Оскара!" Во всяком случае, в отличие от официального названия - статуэтка золотого рыцаря - неофициальное словосочетание "дядюшка Оскар" вполне себе прижилось и с тех пор пошло в народ.
Всего за предшествующие 79 лет киноакадемия вручила 2622 фигурки "дядюшки Оскара". 24 февраля к ним добавятся еще 50 статуэток - тех самых, что в эти дни будут выставлены на всеобщее обозрение. 23 февраля они покинут экспозицию, чтобы на следующий день достаться счастливым обладателям премии "Оскар", имена которых будут навечно вписаны в историю мирового кино.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников