07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАГАЕВ ПОБЕДИЛ. НО НЕ УБЕДИЛ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 22 Января 2008г.
В немецком Дюссельдорфе узбекский боксер Руслан Чагаев защитил принадлежащий ему титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBA. Руслан единогласным решением судей победил Мэтта Скелтона, который проводил этот поединок накануне своего 41-го года рождения.

В первых трех раундах Скелтон оказывал на чемпиона серьезное давление, причем зачастую ведя довольно грязную борьбу. Темнокожий англичанин весь бой проводил на грани фола. Если к его постоянным объятиям и висении на Чагаеве судья относился снисходительно, то за постоянные захваты шеи соперника Скелтон был даже награжден предупреждением.
С него сняли очко. Правда, соперник Чагаева, по всей видимости, предпочел синицу в руках журавлю в небе. Ему удалось выстоять восемь раундов во многом благодаря тому, что обмен ударами и бой на дистанции англичанину часто удавалось заменить вольной борьбой. И все же раунду к пятому Чагаев перехватил инициативу и уверенно выиграл бой - 117:111, 117:110, 117:111.
Это была первая защита титула Чагаевым, который завоевал чемпионский пояс 1 марта прошлого года, победив Николая Валуева. И при всей убедительности перевеса Чагаева над Скелтоном у специалистов создалось впечатление, что с более грозными супертяжами у Руслана возникнут проблемы посерьезнее. То ли соперник сейчас попался неудобный, то ли чемпион мира еще полностью не оправился от болезни, заставившей его даже прерывать тренировки. Но теперь мы не увидели того реактивного Чагаева, который в течение нескольких лет уверенно переигрывает всех соперников, опережая их в любом компоненте бокса. Напомним: 16 февраля россиянин Николай Валуев встретится с белорусом Ляховичем (экс-чемпионом мира по версии WBO). И победитель этого поединка получит право на титульный бой с Чагаевым за звание чемпиона мира по версии WBA.
Телезрители обратили внимание, что в перерывах боя корректировки в действия Чагаева вносились на русском языке. Личный тренер Руслана Михаэль Тим давал своему подопечному указания на немецком, а стоявший за ним темноволосый мужчина все переводил на русский и еще что-то добавлял от себя.
В этом человеке знатоки бокса узнали 18-кратного чемпиона мира Артура Григоряна, первого представителя Узбекистана в профессиональном боксе. Артур в течение 10 лет удерживал звание чемпиона мира по разным версиям профессионального бокса.
И еще летом первый тренер Чагаева Александр Размахов рассказывал "Труду", что после выздоровления Руслан начал свои занятия в Узбекистане именно под руководством Григоряна, своего земляка и старшего товарища. Но сам Артур в телефонной беседе с корреспондентом "Труда" проявил чрезмерную скромность.
- Только не надо называть меня единственным наставником Чагаева, попросил Артур Григорян. - Планы всего тренировочного процесса составляет опытный мастер Михаэль Тим. А я только в некоторых компонентах помогаю. Главный же итог состоявшегося боя - то, что Руслану удалось выкарабкаться из неприятной ситуации. Три летних месяца из-за болезни он не мог даже тренироваться, и возвращение в бокс получилось нелегким.
Но благодаря своему таланту и трудолюбию Руслан вернул свои былые физические кондиции. Я не согласен со специалистами, поторопившимися заявить в комментариях к этому бою, что у Руслана пропала скорость. Это совсем не так. На тренировках он демонстрировал резкость, выносливость. И силу удара также восстановил в полной мере. Другое дело, если чувство боя пропало. Или, если говорить по-научному, Руслан потерял психологическую уверенность. В такой ситуации один бой может принести больше пользы, чем три месяца напряженных тренировок. Надеюсь, так оно и произошло.
Для нас в какой-то мере стало сюрпризом, что высокий и длиннорукий Скелтон будет лезть в ближний бой вместо того, чтобы держать Руслана на расстоянии вытянутой руки. Не совсем привычна была и грязная манера соперника вести бой. Впрочем, к таким сомнительным приемам, как хватание за шею или откровенные захваты рук, вообще привыкнуть полностью невозможно. Михаэль на сей счет давал Руслану правильные советы: "Не вяжись ты с ним. Резко уходи в сторону и атакуй потом со средней дистанции". Впрочем, Руслан и сам по себе очень грамотный боец. Но вносить коррективы по ходу боя в подобных неожиданных и неудобных ситуациях в полной мере не позволяла Руслану именно потеря того самого чувства боя.
Мы не ставили Руслану конкретную цель нокаутировать соперника. Ведь именно Скелтон -ярко выраженный нокаутер. Его следовало превосходить во всех компонентах боя, а не пасти для одного решающего удара. И эта цель достигнута.
Руслан в конце боя несколько раз хорошо потряс Скелтона, но не стал ввязываться в обмен ударами. И правильно все сделал. Таким образом, в первом бою после длительного восстановления Руслан не пропустил тяжелых ударов. И в то же время мы осознаем, что следующий соперник будет посерьезнее. Валуева мы уже хорошо знаем. Впрочем, под руководством нового тренера и питерский гигант в каких-то компонентах достиг прогресса. А Ляхович, думается, будет тактически мудрее, чем в бою против Бриггса. Так что не нам выбирать, за кого болеть в бою Валуев - Ляхович. Оба сильны и опасны.
ВСЕ СУПЕРТЯЖИ - ЧЕМПИОНЫ МИРА
WBA (Всемирная боксерская ассоциация) - Руслан ЧАГАЕВ
(Узбекистан).
WBO (Всемирная боксерская организация) - Султан ИБРАГИМОВ (Россия).
WBC (Всемирный боксерский совет) - Олег МАСКАЕВ
(Россия).
IBF (Международная боксерская федерация) - Владимир КЛИЧКО (Украина).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников