Подругу Абрамовича застыдили за «расистское» кресло

Фото: Руслан Кривобок, РИА Новости

Дарью Жукову, главного редактора Garage Magazine и подругу миллиардера Романа Абрамовича, обвинили в расизме


Поводом послужила публикация в российском онлайн-журнале Buro 24/7. На фотографии, приложенной к интервью, Жукова сидит в экстравагантном кресле, представляющем собой полуобнаженную темнокожую женщину в черных кожаных трусах и длинных перчатках, лежащую на спине с поднятыми вверх ногами.

Публикация вызвала бурю эмоций, особенно среди американских интернет-пользователей. Страсти накалились еще и из-за того, что «расистский» снимок опубликован на сайте в национальный праздник США — День Мартина Лютера Кинга. Газета Daily Mail назвала фотографию «шокирующей». Редактор FashionBombDaily.com Клэр Салмерс привела изображение как «пример белого господства и превосходства». «Это расизм», — написали на своей странице в Facebook представители Организации освобождения женщин. Пользователи Twitter воспаряют до странных обобщений: дескать, подобных проявлений расизма стоит ожидать и на Олимпиаде в Сочи...

После разгоревшегося скандала фотографии в Buro 24/7 были откадрированы. В результате от кресла остались лишь ноги в сапогах. Мирослава Дума, редактор онлайн-журнала, также быстро удалила снимок из своего Instagram. Однако изображения уже гуляют по Сети и обсуждаются яростными защитниками прав темнокожих. Судя по всему, тихо замять инцидент не удастся. Между тем кресло, ставшее яблоком раздора, всего лишь имитирует работу британского художника Аллена Джонса. В 1969 году тот представил коллекцию, в которой присутствовали предметы мебели, изображающие связанных белых женщин. Никаких обвинений тогда не последовало.

Ни редактор журнала, ни сама Жукова никак не прокомментировали скандал. Не исключено, что фотосессия была сделана с целью эпатировать публику, по законам «черного пиара». Ведь в последнее время известные люди все чаще попадают под неистовый обстрел правозащитников, особенно когда дело касается даже намека на расизм или ущемление секс-меньшинств. Впрочем, это слишком умная версия. Скорее всего, никто из представителей модного журнала просто не задумался о такой ерунде. Не раздумывала над расовыми проблемами и сама Жукова, ставя у себя в офисе столь оригинальное кресло. Ведь для нее, директора Центра современной культуры, это прежде всего прикольная, модная часть интерьера.

С другой стороны, непонятно, отчего вдруг так возмутились поборники толерантности по отношению к подруге одного из самых известных российских денежных тузов? Если Запад уже который год нам внушает, что мера успеха личности — это количество денег на счете, то Абрамович — идеальный образец такого успеха. Если там так умиляются тому, как Роман Аркадьевич покупает самые дорогие яхты, замки и футбольную команду (в которой, кстати, играют темнокожие), то почему он должен посыпать голову пеплом только из-за того, что его девушка сидит в экстравагантном кресле? Где тут нетолерантность и расизм? И тем более логика?

Гость 22 Января 2014, 15:17
Когда хочешь такое кресло , это кучи комплексов , а не "толерантности "..
Гость 22 Января 2014, 12:38
Еще раз убеждаюсь, что когда у человека слишком много денег, у него (нее) крыша едет. Кресло отвратительное и похоже, что и неудобное совсем. Таким только гостей эпатировать, каждый день на таком сидеть не будешь.
Гость 22 Января 2014, 12:03
ХАЙТЭК КРЕСЛО НЬЮ-ЛЮКС
Гость 22 Января 2014, 11:25
Хочу такое кресло:)
Гость 22 Января 2014, 10:37
Страшно представить , какие тараканы в голове у Доры от переизбытка материальных благ , Пусси отдыхают и конечно то , что делает эта дама к России не имеет ни какого отношения ,журнал её специфический , издаётся для определённого круга людей , которые " восхищаются её гениальностью " и .. всё, к культуре и современному искусству не имеет никакого отношения .. Но ей бы полезно было если ей дали хорошего и дорогого пенделя люди с тёмной кожей ...



В Госдуме предложили восстановить прежний пенсионный возраст для жителей Дальнего Востока. Ваше мнение по этому поводу.