Не задерживайте получку, господа!

Фото: www.depositphotos.com

Не дал зарплату — заплати штраф


Минтруд подготовил законопроект о 2-10-кратном увеличении штрафов работодателю за задержку зарплаты работникам более двух месяцев.

По подсчетам Росстата, на 1 декабря 2013 года суммарная задолженность по заработной плате в РФ составила 2,9 млрд рублей перед 88 тысячами работников. Этот долг на 1 июня 2013 года составлял 2,3 млрд рублей. И хотя это в четыре раза меньше, чем в кризисном 2009 году, долг вырос на 20% за полгода, что не может не вызывать тревоги. Тем более что в отдельных регионах ситуация почти критическая. Так, в Оренбургской области долг работодателей перед работниками в течение 2013 года вырос в 3,5 раза — с 14,3 млн рублей до 51,3 млн. В ситуацию пришлось вмешаться лично президенту страны. По поручению Владимира Путина Государственный совет РФ от 4 октября 2013 года поручил Минтруду увеличить наказание для недобросовестных работодателей. На настоящий момент Минтруд доложил о готовности соответствующего законопроекта.

«Законопроектом предусмотрено увеличение размеров штрафов за нарушения по невыплате заработной платы и иных причитающихся работнику выплат в соответствии с трудовым законодательством», — рассказала директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда РФ Марина Маслова.

Так, штраф за невыплату зарплаты свыше двух месяцев предлагается установить в размере от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц, от 5 до 10 тысяч руб-лей для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и от 30 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.

Напомним, что до сих пор предусмотренный размер штрафа в 2-10 раз меньше предполагаемого в ближайшем будущем. Он составляет соответственно от 1 до 5 тысяч рублей, от 1 до 5 тысяч рублей и от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Более того, в законопроекте предусмотрено гораздо более жесткое наказание за повторное совершение данного административного правонарушения: дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Если же зарплату не выплачивали шесть месяцев, Минтруд России предлагает обязать работодателя выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150, свыше года — в размере 1/75 в день по день фактического расчета включительно.

На вопрос «Труда», повлияет ли новый закон на усиление желания работников трудоустраиваться только на белую зарплату, Марина Сергеевна ответила так: «Это желание в нашей стране и так очень велико. Люди пишут нам, что, соглашаясь на не белую заработную плату, они очень быстро разочаровываются и хотят получать пусть меньше, но официально. К тому же только что, 28 декабря, внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе в ТК. Согласно этим изменениям, с 1 января 2015 года для работодателей устанавливаются штрафы за уклонение от составления трудового договора. Размер штрафов сопоставим с размером штрафов в настоящем законопроекте. То есть работодатель будет нести одинаковые риски — как за задержку зарплаты, так и за зарплату «по-черному».

Однако вернемся к теме статьи. Новый законопроект не только увеличивает штрафы для работодателей. Также предлагается на законном основании учредить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда — в случае несвоевременной выплаты заработной платы либо установления заработной платы в размере ниже минимального размера оплаты труда. А срок возможного обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты заработной платы и иных причитающихся работнику выплат увеличится с трех месяцев до одного года.

Как рассказала нам Марина Маслова, законопроект будет внесен в Госдуму весной и, если все пойдет хорошо, принят осенью 2014 года. 

Кстати

Государственными инспекциями труда с начала 2013 года проведено 52 943 проверки соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, по результатам которых были произведены выплаты задержанной заработной платы более 450 тысячам работников на общую сумму 9,2 млрд рублей.

За допущенные нарушения к административной ответственности в виде штрафа было привлечено 26 781 должностное лицо и 10 923 юридических лица и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в суды было направлено 2470 протоколов об административных правонарушениях в целях привлечения должностных лиц к административной ответственности, в том числе 291 в виде дисквалификации.

владимир 07 Мая 2014, 12:40
Уважаемые журналисты газеты Труд ,вот уже более четырех лет не могу получить свою зарплату.Суд присудил выплатить,но воз и ныне там! Судебные приставы ссылаются на законы по которым не возможно ни чего сделать!
Дом построен, но не сдан еще в эксплуатацию,у председателя была возможность выплатить задолженность по зарплате ,но судебные приставы ,явно не хотят этим заниматься. Обращались с жалобой в суд ,никаких претензий у суда нет ,к судебным приставам. Было арестовано имущество,но его председатель смонтировал,пренебрегая законом.Было осуществлено финансирование не через "ЖСК"которое занималось непосредственно стройкой а через подставную контору,так как их счета были заблокированы .НУ и так далее,можно по этому кооперативу целый роман написать!
Генадий 23 Января 2014, 07:13
«Мало уметь работать — надо еще работать. Мало работать — надо еще уметь работать»
Габриэль Лауб
Генадий 23 Января 2014, 07:05
В последнее время Минтруд занимается всем чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Есть уже такой законопроект в наличие, вот его надо использовать по-полной. А Минтруд, пускай разрабатывает минимальную почасовую оплату труда (скоро капитализму в России 25 лет, до сих пор нет).

п.2 ст. 145.1УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Юрий 23 Января 2014, 01:14
Скоро зарплата будет роскошью
в тульской области уже роскош.
кумовство везде! у меня 4 професси(даже асу специалист)
работы нет, полная моральная деградация региона
Дед Сибирский 22 Января 2014, 09:53
Беспредел государства-два месяца люди будут без денег!Это ещё при низкой З\П по всей России.Как люди должны жить?!Только треть идёт на ЖКХ!Понятно дело Чиновники из правительства бабло очень хорошее имеет им то Что!!Нужно так-задержал на месяц,посадили на месяц.Конечно, сейчас вся чиновничья рать имеет з\П в десять раз больше той ,которую получает большинство народа им беспокоиться не о чем.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?