22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: США изучат готовность к войне с Россией ее соседей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:36 22 Января 2018г.
Опубликовано 10:36 22 Января 2018г.

По мнению эксперта, проведение исследования может быть связано с президентскими выборами в России


Логистическое агентство министерства обороны США изучит инфраструктуру Белоруссии, Украины, Молдавии, Финляндии и Польши к условиям военного времени и чрезвычайным ситуациям. Об этом сообщает телеканал Russia Today со ссылкой на запрос ведомства.

«В целях повышения готовности промышленности (к условиям военного времени или чрезвычайных ситуаций. — RT) государственные органы планирования должны иметь четкое представление о работе международных логистических сетей», - говорится в документе.

В отчете по каждой из стран должны быть указаны местные и региональные источники получения воды, продуктов питания, топлива, медикаментов, промышленного оборудования и одежды. Кроме того, необходима информация о местных и региональных производственных мощностях, а также о мобилизационных возможностях. Также Пентагон интересуют строительные материалы: песок, цемент, колючая проволока, пиломатериалы и строительная техника.

В исследовании должно быть указано, сколько времени займет доставка материалов из Соединенных Штатов по морю и по воздуху в Белоруссию, Финляндию, Молдавию, Польшу и Украину. Также США интересует транспортная инфраструктура перечисленных стран: порты, железные и автомобильные дороги, аэропорты, их пропускная способность, имеющееся оборудование, а также данные по речному сообщению, мостам и паромным переправам. При составлении отчета необходимо рассказать о существующих проблемах с поставками.

Кроме того, в отчете должны быть освещены вопросы, связанные «с культурными особенностями, работой таможенных служб, инфраструктурой, сложностями снабжения и тонкостями логистики, характерными для той или иной страны или региона»

«Программа расширения промышленной базы (IBex) была разработана в качестве меры обеспечения готовности промышленности (к условиям военного времени и чрезвычайных ситуаций – прим. ред.), - говорится в документе.

Она «направлена на сбор информации о возможностях коммерческих предприятий по всему миру в целях содействия операциям вооруженных сил США и работам по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в целях обеспечения возможности использовать эти коммерческие мощности в случае необходимости».

По этому поводу военный и политический аналитик, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков высказал мнение, что сбор данных об инфраструктуре является одним из элементов подготовки к ведению боевых действий.

«Они (США – TRUD.RU) осваивают страны Восточной Европы, там, где будут расположены ударные группировки, и страны, куда, видимо, будет наноситься один из ударов. Дальше будет, безусловно, изучаться и Россия. В Молдавии, Белоруссии и на Украине в первую очередь рассматриваются инфраструктура и возможности местной промышленности в случае появления там войск НАТО», — пояснил Сивков.

Эксперт не исключил, что проведение исследования может быть связано с президентскими выборами в России в 2018 году.

«Это происходит в преддверии президентских выборов. Приходит информация, что уже американцы готовятся к войне с Россией. Необходимо четко понимать, что военного вторжения в Россию не будет при наличии российского ядерного потенциала, целостности страны в качестве государственного образования, верного народу президента, который выступает гарантом Конституции и обеспечивает защиту страны. Ответ будет ядерный — всем это понятно. Это готовится на тот случай, если наше государство будет дезорганизовано и будет хаос. Тогда они смогут ввести сюда войска в рамках так называемой миротворческой операции, причем под эгидой ООН», — отметил аналитик.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.