21 апреля 2018г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.32   € 75.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Опрос: все меньше пекинцев хотят двух детей

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:22 22 Января 2018г.
Опубликовано 11:22 22 Января 2018г.

Если в 2001 году доля таких жителей столицы КНР составляла 70,4%, то сейчас их доля снизилась до 58,6%


Несмотря на новую политику властей КНР, позволяющую всем китайским семьям завести второго ребенка, недавнее исследование показало, что все меньше пекинцев желают воспользоваться этой возможностью.

Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на данные социологического опроса, опубликованные Пекинским комитетом по социальной и психологической работе. Если в 2001 году доля пекинцев, изъявляющих желание иметь двух детей, составляла 70,4%, то сейчас их доля снизилась до 58,6 процента.

Чаще всего китайские семьи испытывают сомнения относительно рождения второго ребенка по таким причинам, как финансовые вопросы, влияние ребенка на их карьеру, сложности, связанные с заботой о детях и образованием.

По полученным в ходе исследования данным, у 72,6 процента жителей китайской столицы есть только один ребенок, у 10,8 процента - два ребенка. В опросе приняли участие 2430 жителей столицы Китая.

О том, что китайские власти разрешат всем семьям страны родить второго ребенка, сообщалось в октябре 2015 года. Эта мера стала ответным шагом на старение населения. Уже шесть года подряд в Китае фиксируется сокращение трудоспособного населения. Одновременно растет число людей, которые перешли 60-летний рубеж. Тогда данные опросов свидетельствовали, что в городах второго ребенка хотели бы иметь 60-65% семей. В деревенских семьях этот показатель достигал 90%.

Политика планирования семьи была инициирована властями КНР в конце 1970-х годов с целью сокращения бурного демографического роста. Она предусматривала запрет семейным парам, живущим в городах, иметь более одного ребенка. Деревенские жители могли заводить двух детей в случае, если первый ребенок оказывался девочкой. Нарушение запрета было чревато большими штрафами, а также увольнением и исключением из коммунистической партии.

Loading...



А вы продолжите пользоваться мессенджером Telegram после того, как его (официально) заблокируют в РФ?