14 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.75   € 76.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суд в Москве закрыл фонд, оплачивавший работу штаба Навального

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:45 22 Января 2018г.
Опубликовано 13:45 22 Января 2018г.

Организация «Пятое время года» ликвидирована по иску Минюста РФ


Мещанский суд Москвы ликвидировал фонд «Пятое время года», который обеспечивал деятельность штаба оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщает ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил исковое заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации фонда. Суд огласил только резолютивную часть решения, из которой остаются неизвестны его мотивы.

Основанием для подачи иска послужили результаты проведенной во исполнение требования прокуратуры Москвы проверки деятельности фонда, прошедшей с 28 ноября по 22 декабря 2017 года. «Интерфакс» уточняет, что в исковом заявлении говорилось о выявленных «недостоверных сведениях об адресе постоянного руководящего органа». Кроме того, прокуратура обнаружила у фонда незарегистрированные структурные подразделения, а также нашла «нецелевое расходование денежных средств на оплату аренды помещений штабов помещений в рамках кампании «Навальный 2018», а также направление денежных средств на кампанию «Навальный 2018» в нарушение законодательства».

В свою очередь, представители фонда - Иван Жданов и Вячеслав Гимади - сообщили суду о существовании незначительных и устранимых нарушений в его деятельности, вызванных, в частности, переездом в новое помещение. Иск Минюста в организации назвали незаконным, а «выявленные нарушения устранимыми». Юристы утверждали, что руководству фонда не дали времени на устранение нарушений. Решение суда будет обжаловано, добавили в фонде.

В ответ на требование Минюста фонд подавал встречный иск к ведомству в Гагаринский суд Москвы. По словам директора фонда Леонида Волкова, в заявлении содержится требование признать незаконными результаты проверки ведомства. 17 января в пресс-службе суда сообщили, что иск фонда «возвращен в связи с тем, что акт проверки, который просят признать незаконным, не относится к главе 22 Кодекса административного судопроизводства (подача административного искового заявления по месту нахождения административного ответчика)». Он не является предметом оспаривания в порядке КАС РФ), пояснили в суде.

Навальный собирался баллотироваться на выборы президента России. 25 декабря прошлого года Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации его инициативной группы из-за наличия у него судимости по статье УК РФ «Присвоение и растрата», относящейся к категории тяжких.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.