18 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ракетно-бомбовое сафари: Турция бомбит сирийский Африн, ВКС РФ бьют по Идлибу

Турецкие военные направляются к границе Сирии. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:25 22 Января 2018г.
Опубликовано 14:25 22 Января 2018г.

Вашингтон вынужден наблюдать, как уничтожаются отряды, на которые делали ставку мастера геополитических комбинаций из Белого дома и Пентагона 


Турецкая военная операция в Сирии «Оливковая ветвь» набирает обороты. По данным генерального штаба Турции, за минувшие выходные ракетно-бомбовыми ударами уничтожено 45 объектов курдских отрядов самообороны YPG.

По словам турецких военных, бомбы падали на объекты военной инфраструктуры: оружейные склады, укрепленные убежища и огневые позиции. Ранее сообщалось об уничтожении 153 объектов. В воздушном наступлении на курдов принимают участие 72 боевых самолета.

Танки против планов

Новый виток войны между курдами и турками стал результатом провала очередной геополитической комбинации США. В середине января Вашингтон заявил о намерении создать 30-тысячный корпус охраны сирийских границ. Предполагалось, что в это формирование будут включены отряды сирийской оппозиции, лояльные США исламисты и курдские отряды YPG.

Однако планы американцев вызвали ярость у Анкары. «Сейчас Америка возле наших границ создает террористическую армию, которая угрожает безопасности Турции. Наша задача — задушить эту армию, пока она не родилась, – заявил 15 января президент Турции Реджеп Эрдоган. – Если США хотят с этими дикими существами наладить сотрудничество — это их дело. Но мы этого не позволим».

18 января Вашингтон заявил, что не станет создавать силы безопасности границы в Сирии. «Соединенные Штаты продолжают готовить местные силы безопасности в Сирии. Эта подготовка направлена на обеспечение безопасности переселенцев, возвращающихся в свои разрушенные поселки. Также крайне необходимо, чтобы ИГ («Исламское государство» – террористическая организация, запрещенная в РФ – Trud.ru) не смогло вернуться в освобожденные, но неподконтрольные районы. Это не новая «армия» или «силы по охране границ» в их привычном понимании», – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте Пентагона.

В документе также отмечалось, что США считают озабоченность Турции законной, и что Вашингтон останется «абсолютно открытыми по отношению к Турции».

Тем не менее, ни формальный отказ американцев от своих планов, ни дружелюбная риторика уже не могли остановить Эрдогана, получившего отличный предлог для нового вторжения в Сирию.

Вслед за массированными воздушными ударами в наступление пошли танки и пехота. В воскресенье, 21 января турецкая бронетехника вошла в город Африн. Курды не стали оказывать наступающим серьезного сопротивления и отошли в глубину своих территорий.

Идлиб – охота на недобитков

Правительство Сирии, хоть и осудило вторжение турецких сил, но ничего противопоставить ему не смогло. В настоящее время Дамаск занят более важной задачей – зачисткой провинции Идлиб от отрядов вооруженной оппозиции, и в первую очередь – боевиков «Джебхат ан Нусры» (исламистского движения, также запрещенного в РФ решением суда).

По данным сирийской и российской разведок, группировка исламистов насчитывает около полутора тысяч человек. У них на вооружении имеется бронетехника, минометы и артиллерийские орудия.

Это остатки крупной террористической армии, которая в течение нескольких лет контролировала обширные области в центре и на северо-востоке страны. Боевики «ан-Нусры» получали щедрое финансирование со стороны Саудовской Аравии и воевали не только с правительственными войсками, но и с курдами, отрядами «Исламского государства» и формированиями «умеренной оппозиции».

Во время масштабного наступления антиигиловской коалиции в 2016 – 2017 годах в провинции Идлиб была создана зона деэскалации. Боевики получили отсрочку. При этом боевые действия в провинции никогда не прекращались полностью.

В декабре прошлого года сирийские войска, отряды «Хезболлы» и иранцы начали подготовку к зачистке провинции. В начале января лоялистам удалось взять под контроль несколько стратегически важных населенных пунктов, запиравших пути отхода из провинции, а затем установить контроль над авиабазой Абу-Духур. Наступление велось при активной поддержке российских ВКС, уничтожавших оборонительные рубежи террористов.

В настоящее время проправительственные силы завершили окружение боевиков. Очевидно, что в ближайшие дни по окруженным будут наноситься массированные удары с воздуха и артиллерией, после чего на зачистку будут отправлены штурмовые группы. 




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.