Порошенко: Закон о Донбассе - «технология возвращения территорий»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:35 22 Января 2018г.
Опубликовано 14:35 22 Января 2018г.

Закон о «реинтеграции» Донбасса, принятый Верховной радой Украны, является частью

Закон о «реинтеграции» Донбасса, принятый Верховной радой Украны, является частью «технологии» возвращения неподконтрольных Киеву территорий под суверенитет Украины. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент страны Петр Порошенко.

«Для нас уже принятый закон ценен прежде всего тем, что он является, по сути, технологией возвращения оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины», — сказал Порошенко, выступая в Киеве по случаю Дня соборности Украины.

По словам украинского лидера, он подпишет закон сразу же после того, как документ поступит к нему из парламента.

Порошенко также высказал мнение, что «ни дух, ни буква этого закона не противоречат минским договоренностям, как это хотят представить».

«Украина неуклонно придерживается и будет придерживаться своих международных обязательств», - заверил президент.

Закон, который официально называется «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», Верховная рада приняла 18 января. В законе неподконтрольные Киеву территории Донбасса признаются «оккупированными», а Россия объявлена страной-«агрессором».

При этом закон предоставляет президенту страны право использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволяет узаконить применение армии без объявления войны.

Комментируя принятие закона, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что он перечеркивает минские договоренности. А глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко отмечал, что нормы закона позволят «развязать руки украинской военщине, и все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях».




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?