22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНР похвалила канал NHK за рассказ о японских «докторах Менгеле»

«Опытные образцы» никогда не покидали лаборатории отряда живыми
trud.ru
16:06 22 Января 2018г.
Опубликовано 16:06 22 Января 2018г.

На японском телеканале вышел документальный фильм о зверствах «врачей» из «отряда 731» в годы Второй мировой войны


Китайская сторона одобряет смелость журналистов японского телеканала NHK за рассказ о бактериологической войне, которую Япония вела против Китая в годы Второй мировой войны.

Об этом, как передает информационное агентство «Синьхуа», заявила на пресс-конференции официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин. Ей задали вопрос о вышедшем 21 января на канале NHK документальном фильме, посвященный подробному раскрытию преступлений «отряда 731» в северо-восточных районах Китая. Среди них - разработка бактериологического оружия и проведение секретных испытаний на людях.

Хуа Чуньин ответила, что во время Второй мировой войны японская армия развязала в Китае бактериологическую войну, которая вызвала всеобщее негодование. «Этому есть неопровержимые доказательства, которые невозможно отрицать», - сказала она.

«Мы надеемся, что японская сторона будет правильно понимать и глубоко переосмыслит историю агрессии, а также будет действительно уважать чувства народов Китая и других пострадавших стран Азии», - добавила дипломат.

«Отряд 731» - специальное подразделение японских вооруженных сил, которое занималось исследованиями в области биологического оружия. Отряд был создан в 1932 году. Командовал отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии.

Отряд дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе поселка Пинфан провинции Биньцзян, в 20 километрах южнее Харбина. В его составе работали три тысячи человек.

По показаниям на суде в Хабаровске командующего Квантунской армией генерала Оцудзо Ямады, «отряд 731» был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против СССР, а также против Китая, Монголии и других государств.

Суд установил, что в отряде на живых людях, которых японцы между собой называли «бревнами», на подопытных (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились и другие, не менее жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны.

В частности, врачи отряда проводили вскрытия живых людей. У подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Еще живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования.

Изучались пределы выносливости человеческого организма в определенных условиях — например, на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на кинопленку агонию, обмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены. Если заключенный, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов. Они продолжались до тех пор, пока не наступала смерть. «Опытные образцы» никогда не покидали лаборатории живыми.

В распоряжении отряда была авиация, и бактериологическому нападению со стороны японцев было подвергнуто 11 уездных городов Китая. В 1940 – 1944 годах в стране происходила эпидемия чумы, искусственно вызванной «врачами» отряда. Число ее жертв китайские историки оценивают в 700 человек.

Деятельность «Отряда 731» расследовалась в ходе «Хабаровского процесса» 1949 года. Он завершился осуждением ряда военнослужащих Квантунской армии, причастных к его созданию и работе, к различным срокам лишения свободы.

Позднее многие сотрудники этого отряда получили ученые степени и общественное признание. Многие переехали в США – например, командир отряда Исии. После войны многие из врачей стали успешными медиками. Некоторые из них основали свои клиники и родильные домa.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.