WSJ узнала о многолетних контактах разведок США и КНДР

Фото: globallookpress.com
11:16 22 Января 2019г.
Опубликовано 11:16 22 Января 2019г.

По данным газеты, американские и северокорейские разведчики регулярно общались, начиная с 2009 года


Сотрудники разведывательных служб США и КНДР в течение 10 лет поддерживали контакты. Об этом сообщило американское издание The Wall Street Journal.

По данным газеты, американские и северокорейские разведчики регулярно общались, начиная с 2009 года. Вашингтон использовал переговоры между разведками с разными целями: от обсуждения задержанных американцев до дискуссий по планированию саммита лидеров КНДР и США.

По словам источников WSJ, основным контактным лицом со стороны официального Пхеньяна выступал заместитель председателя Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль – бывший глава северокорейской военной разведки.

В рамках этих контактов в КНДР неоднократно ездили высокопоставленные сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ): заместитель главы ЦРУ Майкл Морелл, его преемница Эврил Хэйнс и директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

Последний посетил Северную Корею в 2014 году, причем этот визит был публичным. Он ездил в Пхеньян, чтобы обсудить освобождение двух американцев. Большая часть переговоров, проходивших по каналу связи, была тайной.

В конце последнего срока Барака Обамы на посту президента канал связи разведок США и КНДР был заморожен. В 2017 году его возродил шеф ЦРУ Майк Помпео (ныне государственный секретарь США).

В настоящее время переговоры между США и КНДР в основном ведутся открыто и на высоком уровне. Так, 18 января Ким Ен Чхоль негласно встретился в Вашингтоне с заместителем директора ЦРУ Воном Бишопом.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?