В ГД поддержали идею пересмотреть итоги Советской войны в Афганистане


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/ff/b_ff5769c82dbe0bf561f8ebb873335374.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: globallookpress.com
15:16 22 Января 2019г.
Опубликовано 15:16 22 Января 2019г.

Политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан несправедливо, считают в комитете Госдумы по обороне


Комитет по обороне Государственной думы постановил внести на рассмотрение нижней палаты парламента проект заявления об исторической несправедливости осуждения Съездом народных депутатов СССР в 1989 году решения о вводе советских войск в Афганистан. Об этом сообщает ТАСС.

«Госдума считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года», - говорится в законопроекте.

«Трагические события военного конфликта на территории Афганистана следует рассматривать, основываясь на соображениях политической беспристрастности и исторической правды», - отметили авторы документа.

«Необходимо исходить из того, что решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан принималось в декабре 1979 года согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан от 5 декабря 1978 года с учетом неоднократных просьб афганского руководства о прямом вмешательстве СССР в конфликт», - напоминают авторы.

«Усилиями советских воинов-интернационалистов и гражданского персонала министерств и ведомств, отстаивавших интересы Советского Союза, оказывалось деятельное содействие руководству Афганистана в борьбе с террористическими и экстремистскими группировками, укреплялась экономика страны, развивались институты афганской государственности, сдерживалось разрастание угроз безопасности Советского государства», - отмечают депутаты.

«Было достигнуто существенное сокращение незаконного производства наркотических средств на территории Афганистана, эффективно пресекалось их незаконное перемещение через государственную границу СССР», - говорится в проекте постановления.

Комитет по обороне предлагает рассмотреть документ на заседании нижней палаты 14 февраля. Заявление планируется принять в связи с 30-летием со дня вывода из Афганистана ограниченного воинского контингента. Юбилей исполняется 15 февраля 2019 г.

В апреле 2018 года глава оборонного комитета Госдумы, генерал-полковник Владимир Шаманов от имени ветеранских организаций обратился к президенту Владимиру Путину и спикерам обеих палат парламента с просьбой в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана подвести политический итог этой войне. Глава государства тогда выразил согласие, отметив, что «и мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны».




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».