Договор не подписали, Курилы не отдали: встреча Путина и Абэ окончилась безрезультатно

Фото: http://kremlin.ru
Виктория Фоменко
22:11 22 Января 2019г.
Опубликовано 22:11 22 Января 2019г.

Ранее МИД РФ рекомендовал Японии полностью признать итоги Второй мировой, в том числе и переход архипелага под суверенитет Москвы 


Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ не достигли прорыва в переговорах о заключении мирного договора и урегулировании территориальных противоречий на встрече в Москве.

Главы двух стран около трех часов обсуждали будущее Курильских островов и двусторонних отношений, но к конкретным решениям прийти не смогли.

Зато представители обеих сторон отметили позитивный характер переговорного процесса. «Полагаю, что такая интенсивность политических связей является подтверждением заинтересованности двух стран в развитии сотрудничества на принципах добрососедства, уважения и учета интересов друг друга. Именно в таком позитивном ключе обсудили с господином премьер-министром двустороннюю повестку дня», – заявил по итогам переговоров Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

Московский рецепт

В свою очередь журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов сообщил в своем Telegram-канале, что Путин озвучил условия заключения мирного договора. «Впереди кропотливая работа по выходу на взаимоприемлемые решения, условия договора должны быть приняты народами наших стран», – процитировал Смирнов слова главы государства.

Обозреватели отметили, что 9 января министерство иностранных дел России заявляло, что заключение мирного договора между странами возможно только на основе полного признания Японией итогов Второй мировой войны. «Решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами», – говорилось в сообщении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Сегодняшние слова Путина фактически стали более мягким вариантом того заявления, отметили комментаторы. Фактически Москва призвала Токио смириться с потерей архипелага и выстраивать отношения, исходя из реального положения вещей.

Абэ не стал спорить с российским коллегой. Вместо этого японский премьер выразил надежду на успешное проведение очередного этапа двусторонних переговоров в феврале нынешнего года и на встречу с Путиным на саммите G20, который запланирован на июнь нынешнего года. Мероприятие должно пройти в японском городе Осаке.

Курилы – наши

В преддверии встречи Путина и Абэ японские СМИ сообщали, что премьер Страны восходящего солнца готов на компромисс в территориальном споре. В частности, была информация, что Токио подпишет мирный договор при условии, что РФ передаст под фактический контроль Японии малые острова Шикотан и Хабомаи. Представители японского руководства в свою очередь заявляли, что не будут требовать от России выплаты компенсации за «многолетнюю оккупацию» архипелага. Также высокопоставленные чиновники рассуждали о необходимости добиться понимания позиции Японии со стороны островного населения.

Эти рассуждения вызвали негативную реакцию российского МИДа и обеспокоенность в российском обществе. Тревоги добавило и то обстоятельство, что на встрече Путина и Абэ в Сингапуре ноябре прошлого года лидеры стран договорились ускорить переговоры и вести диалог на основании Совместной декларации 1956 года, которая подразумевает передачу Японии Шикотана и Хабомаи.

Чтобы предотвратить развитие событий по этому сценарию, 10 января на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, запрещающий подготовку и принятие любых правовых актов, предполагающих передачу островов Курильской гряды.

«Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению», - говорится в тексте документа.

20 января в Москве состоялся согласованный с властями митинг против передачи островов Японии. На акцию, по разным оценкам, собрались от 500 до 1500 человек. В числе тех, кто пришел выразить протест против потенциальной передачи территории, оказались бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин), протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, политик Сергей Бабурин. Поддержал акцию и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. Правда, принять непосредственное участие в митинге он не смог из-за судебного запрета на участие в подобных мероприятиях. 

Гость 23 Января 2019, 02:13
правильно курилы наши и никому не надо отдавать а нужно развывать укреплять это наша граница должна быь закрыта на замке




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?