Коллекторам разрешат взимать долги по ЖКХ - «Ъ»

Фото: Moscow-Live.ru
09:05 22 Января 2020г.
Опубликовано 09:05 22 Января 2020г.
В отношении таких долгов досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным

Коллекторские агентства могут получить разрешение взимать с граждан долги граждан по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, на прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. На нем был предложен новый вариант проекта закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Он был разработан Министверством юстиции в конце 2019 года.

В законопроект вошла отдельная статья по взысканию просроченной задолженности физических лиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней в том числе указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

В изначальном варианте законопроекта Минюста предполагалось, что работать с долгами по ЖКХ смогут только управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные или иные специализированные кооперативы, ресурсоснабжающие организации и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. И только после проведения с должниками досудебных переговоров.

В середине прошлого года поправками в Жилищный кодекс был введен «упреждающий» запрет на продажу коллекторам долгов граждан.

Коллекторские агентства заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате ЖКХ еще в ноябре 2018 года. Тогда сообщалось, что саморегулируемая организация «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА) планирует разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторов, рассчитывая увеличить объем передаваемых ее членам долгов.

Как отмечал глава агентского комитета НАПКА Виктор Семендуев, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более пяти процентов от общей задолженности населения. «При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10%, на судебной стадии —15–20%»,— отметил Семендуев.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?