В Минобороны назвали время подготовки защиты Москвы от ракетного удара

Фото: © Russian Defence Ministry, globallookpress.com
09:20 22 Января 2020г.
Опубликовано 09:20 22 Января 2020г.

Длительность боевой работы системы ПРО составляет до нескольких десятков минут


Командир соединения противоракетной обороны, генерал-майор Сергей Грабчук рассказал в интервью изданию «Красная звезда», сколько времени требуется для того, чтобы противоракетная оборона Москвы подготовилась к отражению ракетного удара по российской столице.

«Предположим, что с какой-либо ракетной базы или с подводной лодки, находящейся в районе патрулирования, произведен пуск баллистической ракеты противника. После завершения активного участка полёта баллистической ракеты производится формирование сложной баллистической цели, состоящей из боевых блоков, прикрытых несколькими десятками ложных целей. Такая сложная баллистическая цель движется к обороняемому объекту со скоростью до семи километров в секунду», - рассказал Грабчук.

«Если цели атакуют Москву, то система предупреждения о ракетном нападении формирует целеуказания для системы ПРО, которая начинает свой боевой цикл. Длительность боевой работы системы ПРО составляет до нескольких десятков минут», - добавил генерал.

По его словам, обнаружение целей производится на дальностях в несколько тысяч километров. Сам противоракетный бой скоротечен и может продолжаться меньше минуты. Грабчук подчеркнул, что возможности системы позволяют перехватить атакующие город ракеты почти со стопроцентной вероятностью.

В 2017 году американское издание издание National Interest назвало Москву самым защищенным от ядерного удара городом в мире. Первое место российской столицы в рейтинге защищенности мегаполисов определило наличие системы противоракетной обороны А-135 («Амур»). Среди ее боевых возможностей: перехват межконтинентальных баллистических ракет противоракетами с ядерными боезарядами, работа в двух эшелонах (над атмосферой и в ней), селекция ложных и реальных целей, широкоугольный сектор обзора пространства в вертикальной и азимутальной плоскостях.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?