Матвиенко предложила расширить запрет на двойное гражданство

Фото: © Federation Council of Russia, globallookpress.com
11:26 22 Января 2020г.
Опубликовано 11:26 22 Января 2020г.
Спикер Совфеда считает, что его нужно распространить на дипломатических работников

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила включить дипломатические должности в список должностей, которые не могут занимать лица, имеющие второе гражданство или вид на жительство другого государства.

«Давно назревшая проблема. И она касается не только лиц, занимающих должности, указанные в Конституции. Есть факты получения зарубежного гражданства и вида на жительства, в том числе, и дипломатами. Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству», - сказала Матвиенко. Ее цитирует «Парламентская газета».

«Считаю, следует подумать над расширением списка должностей, которые не могут занимать лица, имеющие второе гражданство или вид на жительство другого государства. Прошу комитет по международным делам очень внимательно и, главное, взвешенно проработать этот вопрос», - добавила спикер верхней палаты парламента.

Матвиенко уточнила, что речь должна идти не об «охоте на ведьм», а о надёжном обеспечении суверенитета России, устранении малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны.

Со своей стороны, глава международного сенатского комитета Константин Косачев сообщил, что его коллеги подготовят соответствующий законопроект «в самые сжатые сроки».



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?