В Австралии нашли древнейший на Земле метеоритный кратер

Фото из открытых источников
13:03 22 Января 2020г.
Опубликовано 13:03 22 Января 2020г.

Возраст кратера Яррабубба превышает два миллиарда лет


Кратер Яррабубба, который находится на западе Австралии, является древнейшим на Земле кратером метеоритного происхождения. Его возраст превышает два миллиарда лет, а диаметр составляет около 70 километров.

Как сообщает ТАСС, возраст кратера определили геологи из австралийского Университета Кёртина. Для этого они исследовали так называемые цирконы - микроскопические кристаллы тугоплавкой породы. Они возникают в лаве после того, как она всплывает к поверхности Земли. Такие образования появляются и разрушаются только при очень высоких температурах, что позволяет использовать эти минералы для того, чтобы оценивать возраст древней коры.

Оказалось, что кратер Яррабубба появился примерно 2,23 миллиарда лет назад - почти одновременно с палеопротерозойскими породами, то есть. Ученые отметили, что в те времена Австралия и почти вся поверхность Земли была покрыта толстой коркой льда.

Она возникла из-за того, что около 2,5 - 2,1 миллиарда лет назад первые микробы Земли начали осваивать фотосинтез и активно удалять из атмосферы углекислый газ. В результате вся поверхность планеты постепенно покрылась льдом.

Соответственно, падение астероида должно было растопить огромную массу льда и привести к выбросу больших количеств водяного пара в атмосферу. Поскольку вода хорошо отражает тепло, это должно было резко поднять температуры на Земле и поменять ее климат за счет мощного парникового эффекта.

Как отметил один из авторов исследования Николас Тиммс, в пользу этого говорит то, что глобальное оледенение поверхности планеты резко прекратилось примерно в то же время, когда сформировался кратер Яррабубба.

Недра и поверхность Земли постоянно обновляются благодаря круговороту пород между корой и внутренними слоями литосферы, а также действию различных факторов, в том числе ветра и воды.

Поэтому на нашей планете почти нет следов падения даже самых крупных астероидов, которые могли уничтожить жизнь на Земле. Это мешает ученым понять, как они могли влиять на формирование и эволюцию жизни, а также как часто они происходили.



Владимир Путин считает, что прожить на 10 800 рублей в месяц очень сложно. А вы как думаете?