Не ждите второго: у россиян появится маткапитал сразу после рождения первенца

Фото: Moscow-Live.ru
20:12 22 Января 2020г.
Опубликовано 20:12 22 Января 2020г.

В дополнение к реформе стоит отменить часть налогов и пересмотреть режим оплаты труда, считает экономист  


Материнский капитал можно будет потратить на ипотеку либо первый взнос по ней сразу после появления на свет первенца и не дожидаясь того, как ребёнку исполнится три года, сказал сегодня президент РФ Владимир Путин. Уйдёт в прошлое и норма, предполагающая получение маткапитала не ранее, чем второму ребёнку исполнится три года, подчеркнул глава государства. 

«Если на первого ребенка материнский капитал распространили, это не значит, что нужно ждать, когда исполнится три года второму ребенку. Единственное, что отсчет должен идти от рождения первого ребенка», - сказал Путин на встрече с общественностью в Усмани Липецкой области (цит. РИА Новостей).
 
Первый взнос или погашение ипотеки можно осуществить за счёт маткапитала до исполнения ребёнку трёх лет, развил мысль президент. Некоторые семьи нуждаются в наличных деньгах, на это также возможно выделить часть суммы маткапитала не дожидаясь трёхлетия ребёнка. «Если семья попала в сложное материальное положение, тоже можно не дожидаясь трех лет. Или, по-моему, на поддержку семей, где есть дети-инвалиды», - добавил Путин. Законодательно эти инициативы президента пока не оформлены. 
 
Пробуждение дискуссий о маткапитале связано с выступлением президента перед Федеральным собранием 15 января. Среди прочего он предложил продлить маткапитал до конца 2026 года и увеличить его объём. Также глава государства говорил о выплате этого пособия уже за первого ребёнка (если он родился после 1 января 2020 года). Тогда маткапитал увеличится до 466 617 рублей, а за второго ребёнка сумма достигнет 616 617 рублей. Позднее Путин поручил кабмину изучить возможность установки водопровода, канализации и газоснабжения за счёт маткапитала. Президент также поддержал идею использовать средства пособия на операции.
 
По словам члена комитета Госдумы по труду Светланы Бессараб, депутаты рассчитывают, что маткапитал на первенца начнут оформлять уже в марте-апреле. В Думе также ждут своего часа законопроекты о расходах маткапитала на дачные домики и оплату частного детского сада. 
 
Напомним, поддержка россиян в виде материнского капитала стартовала в РФ с 2007 года. До сих пор выплаты полагались при рождении либо усыновлении второго, третьего или последующего детей с российским гражданством при условии, что родители не воспользовались другими мерами поддержки государства. С 2008 по 2015 год маткапитал индексировали с учётом инфляции. Из-за разгара экономического кризиса и иных приоритетов госбюджета, с 2016 по 1 января 2020 года маткапитал не индексировался. В 2019 году размер маткапитала составил 453 026 рублей. После индексации в 2020 году цифра составит 466 617 рублей, согласно закону о бюджете. Выплаты предназначены для улучшения жилищных условий семей, оплаты обучения детей, формирования накопительной части пенсии матери, компенсации покупок товаров для детей-инвалидов, ежемесячных пособий на второго ребёнка.
 

Новый маткапитал: надежды и опасения

Расширение поля действия материнского капитала одобрил руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. «Меры достаточно простимулируют граждан решать вопрос с жильём и планированием детей. Если нет средств, не будет ни квартиры, ни ребёнка», - сказал порталу TRUD.RU экономист. Новый порядок выплаты упростит многим жизнь: основные деньги поступят на первенца, 150 тысяч обещано за второго. Есть ещё и региональный маткапитал в размере около 150 тысяч, в итоге семья получит порядка 250-300 тысяч рублей, рассказал Колташов. Увы, региональное пособие касается только тех, кто уже приобрёл жильё в новом для себя регионе. Так что, приобрести квартиру эти деньги не особенно помогут: разве что покрыть старые долги. «Примерно так и «завис» маткапитал у моей семьи в Московском регионе», - отметил специалист.
 
Попутно с реформой маткапитала нужно разбираться и с зарплатами. «Нездоровая ситуация, когда столичный учитель имеет 80 тысяч рублей, а в другом городе - уже 15», - сказал эксперт. Маткапитал призван не просто стимулировать рождаемость, лучше если он появляется в семьях, где родители получают стабильную и достойную зарплату. Домохозяйства в своей массе бедны, говорит Колташов. Работникам образования, медикам нужно убрать лишнюю нагрузку, а зарплаты повысить. Введение почасовой ставки труда поможет уточнить нижний порог суммы. Неслучайно Путин предложил обозначить в Конституции норму о МРОТ: это сигнал в том числе частному бизнесу, который не от нужды, но от скупости занижает зарплаты, сказал экономист. 
 
Рано или поздно мы придём и к изменению налогов. Граждан с доходами до 50 тысяч рублей имеет смысл освободить от НДФЛ в 13%, считает Колташов. А налог на жильё вовсе противоречит Конституции: гражданину право на жильё гарантирует Основной закон. 
 
«С одной стороны, государство говорит: рожайте детей, а мы вам поможем, но, с другой, оно фактически устанавливает имущественный ценз на эту помощь!», - цитирует МК главного научного сотрудника Института экономики РАН Людмилу Ржаницыну. Эксперт опасается, что семьи с низкими доходами, но имеющие «пару лишних квадратных метров» или автомобиль с участком, не получат ничего. Ведь по закону любую социальную помощь можно оказывать лишь при условии, что семья не получает «дохода от своего имущества».
 
Меры властей по части маткапитала поддержат ипотеку, уверены банкиры. Количество сделок с маткапиталом вырастет в несколько раз, прогнозирует руководитель департамента ипотечного и автобизнеса ВТБ Евгений Дячкин. До 10% заёмщиков в Свердловской области используют материнский капитал в качестве части первоначального взноса по ипотеке, говорит руководитель Абсолют Банка в Екатеринбурге Светлана Ковалёва. Упрощение режима применения маткапитала увеличит число таких клиентов, считает она.
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?