05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧИНОК ВСКРОЕТ "КОНВЕРТЫ"

Емченко Федор
Статья «ПОЧИНОК ВСКРОЕТ "КОНВЕРТЫ"»
из номера 033 за 22 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
На расширенном заседании коллегии Министерства по налогам и сборам главный российский мытарь Александр Починок выступил с весьма неожиданным предложением - ввести в стране почасовую оплату труда. По мнению руководства МНС, это лишит работодателей возможности скрывать значительную часть доходов физических лиц. Как известно, сегодня существует для этого два канала: страхование работников за счет предприятия и выдача части зарплаты в так называемых "конвертах".

Сейчас, заявил Александр Петрович, готовится соответствующий законопроект, который урезонит любителей "левых" доходов. При этом Починок подчеркнул: "Наше предложение очень симпатичное".
Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя департамента налогообложения физических лиц Игоря Кашина.
- Пока это заявление имеет форму предложения, - говорит Игорь Семенович. - Естественно, оно еще будет прорабатываться в Минтруде, Минфине, других заинтересованных структурах власти.
- Каким образом определили минимальную стоимость часа труда? Александр Петрович назвал пять рублей.
- Средний показатель прожиточного минимума по регионам составляет около тысячи рублей. Разделите его на количество рабочих часов в месяц - и получите ту самую "пятерку".
- Насколько я понял, введение почасовой оплаты труда - это, так сказать, вторичное предложение, вытекающее из главного постулата о необходимости снижения ставки налога с физических лиц.
- Действительно, мы считаем, что налог с физических лиц, подоходный, так же, как и платежи во внебюджетные фонды, необходимо снижать. Однако мы не можем допустить, чтобы в казну поступало меньше денег. Нужно искать источники замещения. Таковыми, на наш взгляд, являются страхование работников за счет предприятия, выплаты части заработка в конвертах, другие способы ухода от налогообложения. Другими словами, баланс здесь всегда должен быть в пользу государства.
Судя по всему, снижения фискального бремени нам придется ждать еще долго. Дело в том, что всякое изменение в налогообложении должно пройти через законодательные органы. Утвердит ли Дума предложенную Александром Петровичем схему - это еще вопрос. Как мы помним, недавняя попытка парламента изменить очень "смешной" размер минимальной зарплаты в 83 рубля закончилась ничем.
Вот и Починок призывает не торопиться: "Когда наша служба будет собирать 100 процентов налогов, тогда можно будет понижать их уровень. Надо, чтобы вначале появились в кармане деньги, а уж потом думать, как их потратить".
Все так, все правильно. Одно лишь смущает: много раз было обещано и налоги собирать по полной программе, и теневой сектор экономики вывести на чистую воду, но все остается, как было.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников