10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В АРГУНЕ ВСЕ СПОКОЙНО

Аргун всего километрах в десяти от Грозного: проедешь пять блокпостов - и ты на месте. Но этот

Аргун всего километрах в десяти от Грозного: проедешь пять блокпостов - и ты на месте. Но этот город выглядит почти мирным. Первые приметы этого - большой рынок у въезда в город. Даже свежую рыбу продают. Сазан, судак - по 25 рублей за килограмм. Торгующие женщины кажутся почему-то знакомыми.
- А вы в Грозном случайно на Центральном рынке до этой войны не торговали?
- Да, вдвоем с подругой.
- А рыбу, помнится, возили из Дагестана?
- Точно.
- И мы из Грозного сюда переместились, - рассказывают молодые парни. - Доллары меняем. Хочешь?
Покупают "зеленые" прямо на улице по 28,50, продают - по 28,80. В одной руке у чеченских хлопчиков пачка валюты, в другой - рубли. "Ручной" банк. Это все-таки лучше, чем ручной пулемет.
- Сейчас оборот маленький, - поясняют менялы. - Наши клиенты в основном беженцы. Заработаешь сейчас полсотни рублей - и то хорошо.
- Говорят, даже автомат можно купить? - задаю я вопрос "в лоб".
- Пожалуйста, - без тени смущения переключаются на оружейный бизнес валютные торговцы. - Стоит 300 долларов. Это если новый. Пистолет идет за 350 долларов. Дороже, потому как легче спрятать.
Еще есть ларек "Скупка золота". Металл идет по 150 рублей за грамм. И тоже "купцы" возраста боевиков. И тоже жалуются.
- Мало сдают. Часто вот коронки зубные приносят...
Толчея же возле обычных ходовых товаров. Буханка хлеба - за четыре рубля. Пачка соли - чуть дороже. Кило сахара - 15 рублей. Лимоны - 5 рублей за штуку, коробка спичек - 3 рубля. Мясо - по 30 рублей, молоко - 7-8 рублей за литр.
Но рубли надо еще заработать. А с этим туго. Просто негде пока в Аргуне работать. Электричества и воды нет, магазины, аптеки закрыты. Баня, правда, функционирует, но и она, конечно, не бесплатная. Давай 10 рублей и мойся.
- Надо вот, - делится планами мэр города Мовсара Темирбаев, - мукомольное производство наладить. Завод "Пищемаш" пустить, цех по производству кирпича...
А у главного врача аргунской больницы Бейбулата Гайербекова другая головная боль - лечить нечем.
- Ни одного шприца, ни йода, спирта - ничего нет. Мы тут получили два рулона марли, это крохи. А кормить больных чем? На больницу выделили два мешка сахара, мешок гороха, бочку растительного масла. Даже хлеба нет - пусть дадут хотя бы муку.
На днях случилась в городе маленькая радость: прислали гуманитарную помощь. Делят по справедливости. Составили карту города, назначили квартальных раздатчиков. Выбрали из 35-тысячного населения 1500 самых бедных семей. Сюда попали, по-моему, все русские семьи. А их в Аргуне всего 60, в основном старики и старухи.
Создаются помаленьку "основы общероссийской государственности" - новые органы власти и правопорядка. Есть временное отделение милиции.
- С чем к вам приходят люди? - с таким вопросом обращаюсь к заместителю начальника ОВД полковнику милиции Михаилу Гутрову из Челябинска.
- В основном за пропусками. Из города в город без них нельзя. И много заявлений - до 20 в день - на выдачу паспорта. Паспортно-визовая служба действует. Только бланков вот еще нет. Последние документы в Аргуне выдавали в августе 95-го. Потом, при Масхадове, были только липовые справки.
Приходят в милицию просто за помощью. Зарплату же не платят, пенсию - тоже. Собирают милиционеры что могут. Продуктами помогают. Даже за медицинской помощью к ним обращаются.
- У нас медики опытные, - рассказывает М. Гутров. - Сегодня ночью вызывали - женщина-чеченка рожала. Наш хирург Владимир Пономарев роды и принимал. С ранеными тоже идут к нам. Недавно мальчишку спасали, когда мина взорвалась.
Заказали беспокойные милиционеры в своем родном Челябинске учебники для местной школы. Сам губернатор Сумин подключился. Вот-вот должны привезти книжки с караваном грузов. А в этом караване будут и гвозди, доски для ремонта соседней школы. В нее бомба попала.
Палитра жизни в Аргуне пестрая. Суды еще не действуют, но прокурора уже назначили. Общественный транспорт не ходит, но частников сколько угодно. До Грозного готовы за 50 рублей довезти. А вчера, 21 февраля, принимали присягу первые местные омоновцы. Они прошли аттестацию, медкомиссию. В управлении УВД Чеченской республики получили новенькую форму, оружие. У каждого из ста новобранцев автомат, к нему 8 рожков с патронами, нож, граната. Выглядит все это внушительно. Настоящие защитники порядка!
Насколько искренне чеченские омоновцы это делают? Вот что на этот счет думает командир отряда Ибрагим Темирбаев:
- Экстремистов-боевиков, ваххабитов мы ненавидим. Они сделали чеченцев бомжами. Говорили о свободе, а пришли к нищете. Кто виноват? Тот же Басаев. Но не меньше - Масхадов. Он давал клятву президента, что в Чечне будет мир и никаких бандитов. Что люди будут жить зажиточно. И ничего не выполнил. Народ его проклинает...
- А были у вас в городе ваххабиты?
- Приезжали. Говорили, что мусульмане должны всю жизнь воевать с русскими. Но это против наших обычаев - мы гостеприимны, относимся к другим с уважением.
- Насколько реальна партизанская война, которой угрожают боевики?
- Думаю, это ерунда. Доверие полевые командиры потеряли.
- А кто мог бы стать сейчас лидером республики?
- Масхадов - маловероятно. Басаев - тем более. Мы стали благодаря им все как бы террористами. Но это же не так...
На встречу со старейшинами в Аргун приехал полномочный представитель в Чечне Николай Кошман. Он пообещал выплатить пенсии и детские пособия - деньги есть. До 15 марта восстановить электроснабжение.
- Даем помощь - 150 миллионов рублей на семена. Около 200 миллионов - на закупку техники. А у вас в районе, - посетовал Кошман старейшинам, - не вспахано пока ни клочка земли. Давайте автоматы - в речку, и если руки не в крови - иди работать.
- Ночью комендантский час. А если кто заболел, нужен врач -он не выйдет из дома. Патруль задержит. Стрелять будут.
- Берите что-то белое в руки - стрелять не будут. Договорились?
- Молодежи негде учиться.
- В Аргуне, - успокоил Кошман, - будут открыты университет, нефтяной и педагогический институты. И сюда мы переведем правительство.
Уже после встречи я спросил у Н. Кошмана: значит ли это, что Аргун становится новой столицей?
- Пока - да. Временно. Пока Грозный будет восстанавливаться.
- Не возобновят ли транспортировку нефти через Чечню?
- Нет. Будет действовать только обходной нефтепровод. Бандиты украли 120 тысяч тонн азербайджанской нефти. А нефтяными проблемами республики займется Роснефть.
* * *
Из Аргуна мы ехали в Грозный вместе с замом военного комиссара Чечни Анатолием Салиным. Только что стал действовать республиканский военкомат. Мой попутчик дополнил картинку чеченской жизни:
- Весной будет первый призыв в армию. Чеченцы будут служить только на территории республики. А сейчас мы составляем списки чернобыльцев и списки участников Великой Отечественной войны. Все утеряно. А эти люди должны получать льготы.
Вчера в аэропорту "Северный", пригороде Грозного, прошел парад российских войск, приуроченный к 23 февраля. Начало церемонии откладывалось, т.к. ожидалось прибытие и.о. президента Владимира Путина. Открывал парад министр обороны Игорь Сергеев. На "праздничной церемонии", так называют это мероприятие военные, министр обороны вручил награды военнослужащим. Казанцев, Шаманов и Трошев получили "еще по одной звезде в погоны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников