11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЛИЧНИК

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
Вчера члены Конституционного суда вновь избрали на пост председателя КС Марата Баглая. Перевыборы проходили в связи с тем, что его полномочия истекли 20 февраля. После голосования М. Баглай заявил: "Суд идет своей дорогой по пути твердого соблюдения Конституции, руководствуясь в своей работе только правом, но не политической целесообразностью. В этом мы видим ту линию, которой придерживались раньше и будем придерживаться и впредь". А на прошлой неделе Совет Федерации утвердил в качестве судьи Конституционного суда РФ доктора юридических наук, профессора, заведующего кафедрой муниципального права и управления Ростовского государственного университета Николая Бондаря.

Около двадцати претендентов из разных регионов России рассматривались в качестве кандидатов на вакантное место. Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин остановил свой выбор на ростовчанине.
В свои неполные 50 он сумел преодолеть неблизкий путь - от небольшого украинского села, где родился и вырос, до белокаменной. Родители - обычные сельские учителя. Мама преподавала в том классе, где он учился. Была столь строга к сыну, что однажды он примчался к ней со слезами обиды. Приятели уверили второклассника, что так к сыну может относиться только неродная мать. "Сынок, когда вырастешь, ты поймешь, что дело в знаниях, а не в оценках", - успокоила она. Школу он окончил с медалью. Потом был юридический факультет Ростовского госуниверситета, также оконченный с отличием. Затем он два года работает следователем военной прокуратуры Псковского гарнизона Ленинградского ВО. Возвращается в Ростов, где защищает кандидатскую и докторскую диссертации. Темы его исследований - конституционное и муниципальное право, а также права человека.
После утверждения на Совете Федерации в Москве Николай Семенович Бондарь всего на два дня прилетел в Ростов, чтобы завершить начатые дела. При этом успел устроить полагающееся в таких случаях застолье, прочесть несколько лекций студентам, подписать кучу разных бумаг.
Коллеги отмечают редкое сочетание умелого организатора, общественного деятеля и, пожалуй, самое главное - очень порядочного человека. Мне рассказали характерный случай. Когда шли выборы руководителя университета, Бондарь открыто высказался против формальной и безальтернативной их организации. Последствий не испугался, хотя речь шла о вышестоящем начальстве.
Я спросила его:
- Вы не боялись, что останетесь без работы?
- Разве я похож на засидевшуюся невесту, которая ждет жениха и хочет всем понравиться?
- Говорят, на Совете Федерации вас спросили: "Как будете судить - по совести или по закону?"
- Я ответил: "По Конституции". Так и в присяге записано: "Клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда Российской Федерации, подчиняясь при этом только Конституции РФ, ничему и никому более".
- Вы переедете в Москву или семья ваша останется здесь?
- Моя младшая дочь оканчивает в этом году десятый класс, поэтому семья остается. Затем планируем переехать.
- А сын?
- Он уже взрослый, у него своя семья. Кстати, работает судьей.
- Почти каждый год вы издаете объемистые монографии, учебники. Когда успеваете?
- В сутках так много часов, целых 24! А если серьезно, то, отчитав 8 - 10 часов лекций, прихожу домой и ночами, часто до самого утра, занимаюсь. Без творческой работы нет движения вперед. Жизнь-то не стоит на месте.
Студенты, прощаясь с ним, написали с юмором: "О, наш чудесный, умный, стройный! Бежишь из нашей кутерьмы. Зато отныне будем мы за Конституцию спокойны!"
Вчера Николай Бондарь приступил к выполнению своих новых обязанностей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников