27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЙНЫЕ ЗАМЫСЛЫ СБОРЩИКОВ ПОДАТЕЙ

Сивков Николай
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.

- В последнее время делаются заявления о том, что правительство планирует существенное снижение

- В последнее время делаются заявления о том, что правительство планирует существенное снижение налогов. В частности, говорят, что максимальная ставка подоходного налога снизится в два раза. Так ли это?
- Сейчас в Минфине прорабатывается 5-6 сценариев налоговой реформы, которые отличаются радикальностью шагов. В частности, планируется уменьшение размера взносов в казну и налогов на фонд оплаты труда. При существующих высоких ставках налога на фонд оплаты труда официально платить сотрудникам большую зарплату невыгодно. Поэтому большинство работодателей предпочитают использовать при расчетах различные "серые" схемы. В случае же снижения части отчислений и налогов на фонд оплаты труда и выхода из тени доходов граждан государство может получить значительно больше за счет подоходного налога. Стратегической целью налоговой реформы является оптимальная двухуровневая шкала подоходного налога с максимальной ставкой в 20 процентов. Но в ближайшее время серьезного уменьшения ставок подоходного налога не произойдет. Зато с 1 января 2001 года предполагается существенное снижение налога на прибыль. Это связано с тем, что невозможно учесть "издержки", необходимые для ведения того или иного бизнеса. А в целом в будущем году налоги в среднем уменьшатся примерно на 2 процента от уровня ВВП.
- В развитых странах центр тяжести при сборе "податей" перенесен на физических лиц. Планируется ли у нас сделать то же самое?
- У нас на физических лиц приходится 11-12 процентов налогов, остальное платят юридические лица. А, скажем, в Америке, наоборот , "физики" платят 80 процентов. Но менять существующую у нас пропорцию мы не собираемся. Уровень доходов наших граждан не позволяет это сделать. К тому же наши граждане уже сегодня оплачивают значительную часть налоговых поступлений за счет косвенных налогов, таких, как НДС и акцизы. А по большому счету все налоги платит население. Тем не менее, по оценкам специалистов, сегодня собирается лишь половина налогов с физических лиц. Причем наиболее дисциплинированными являются малооплачиваемые граждане, подпадающие как раз под минимальную ставку. Все остальные в большинстве своем предпочитают скрывать свои доходы и не платить налоги вообще. Снижение же максимальной ставки при одновременном ужесточении ответственности за уклонение от налогов должно стимулировать всех граждан платить налоги. Так что, если кто у нас порой честно жить хочет, ему придется менять образ жизни. И платить налоги в соответствии с доходами.
- Один из атрибутов благосостояния - недвижимость. Но зачастую владельцы роскошных особняков налоги платят чисто символические. Будут ли здесь какие-то перемены?
- Прежде чем брать налоги за недвижимость, надо знать, сколько она стоит. Вот уже третий год идет эксперимент по оценке недвижимости в двух областях - Тверской и Новгородской. В этих регионах завершается составление земельного кадастра и кадастра недвижимости и оценка собственности. В Новгороде выявлены сотни строений, которые были никому не известны. Сейчас выяснилось, что у них есть хозяева и эти хозяева готовы платить налоги. Полученный опыт предполагается распространить и на другие регионы. Но налог на недвижимость будет вводиться не в приказном порядке по решению парламента, а территориями, по мере того как будет проведена подготовительная работа и созданы условия.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.