БЛЮДЕЧКО С ГОЛУБОЙ КАЕМОЧКОЙ

Именно так можно было бы оценить (для начала - хотя бы символически) достигнутое соглашение о реструктуризации долга СССР кредиторам-членам Лондонского клуба. Сумма на первый взгляд не ахти какая. До завершения переговоров первого вице-премьера правительства РФ Михаила Касьянова с крупнейшими держателями долговых обязательств России во Франкфурте-на-Майне наш внешний долг в пересчете на душу населения составлял около 1100 долларов США.

Но дело даже не в цифрах: появилась надежда на существенные подвижки в экономической политике государства. По поводу параметров соглашения - доля списания долга, стоимость обслуживания оставшейся части - уже разгораются споры. Причем позиция того или иного эксперта определяется степенью и характером его политической ориентации. Наши левые радикалы считают, что просто-напросто надо бы обанкротить Внешэкономбанк и отказаться от каких-либо платежей по долгу СССР. Критики же справа считают, что объем списания долга (а он оказался в среднем на уровне 36,5 процента) слишком мал и России в недалеком будущем придется тратить чересчур большие суммы на его обслуживание.
Правы ли они - покажет время. Важнее сейчас, с нашей точки зрения, иное. Впервые за многие десятилетия политическое руководство России кардинально изменило отношение к государственному долгу как таковому. Вначале большевики, придя к власти в 1917 году, заявили об отказе платить по внешним займам царского правительства. Логическим продолжением такого шага стала грабительская практика внутри страны: долгие годы население, по сути, в принудительном порядке заставляли регулярно покупать государственные облигации, которые затем либо не гасились, либо гасились после фактического обесценения...
В послевоенные годы выискалось новое "блюдечко с голубой каемочкой" - запасы нефти и газа. Но богаче от этого ни страна, ни народ не стали. А когда цены на энергоносители скатились вниз, мир затрясло. Но если другие страны стали разрабатывать ресурсосберегающие технологии, то у нас по-прежнему продолжали уповать на некое новое "блюдечко". После начала реформ в конце восьмидесятых годов оно нашлось - им оказались западные кредиты. Только с 1987 по 1991 год внешний долг Советского Союза вырос с 15 до 95 миллиардов долларов!
Однако на сей раз "клиент" оказался дальновидным. Есть безотказный способ уничтожить сильного противника: надо ему дать в долг денег столько, чтобы он не смог расплатиться. Этот коварный способ "удушения в объятиях" и был применен вначале по отношению к СССР, а затем и к России. В результате на конец 1999 года внешний долг России вырос до 160 миллиардов долларов, а ежегодная утечка капиталов составила 20-25 миллиардов.
Честно говоря, уже даже не верилось, что этой укоренившейся практике может быть положен конец. Но факт остается фактом: 11 февраля 2000 года впервые за десятилетия сумма внешнего долга России не увеличилась, а уменьшилась. И сразу на десять процентов. Может, "у них там наверху" что-то "сдвинулось" или наконец-то насытились? Может, это какой-то статистический обман? Нет, все гораздо прозаичнее: "клиент" (то бишь кредиторы, население) окончательно созрел и просто так уже ничего не хочет отдавать. Подобные ситуации прежде оказывались тупиковыми.
Нынешнее поколение российских политиков, похоже, всерьез намерено поставить у руля экономики антикризисную команду прагматиков. Они начали договариваться с кредиторами.
За Лондоном последует Париж. Клубу кредиторов, объединяющему западные государственные структуры, одолжившие Советскому Союзу деньги, мы должные 42 миллиарда долларов. Есть все основания полагать, что летом-осенью будут и с ними подписаны соглашения, аналогичные тем, которые были достигнуты во Франкфурте. В этом случае наша страна станет богаче еще на 21 миллиард долларов, а каждый из нас - еще на 140 долларов. Хорошая прибавка к пенсии, как сказали бы рекламщики. Конечно, в кармане эти деньги не прощупаешь и на личный счет в банке не положишь. Но, как полагают эксперты, коль скоро позитивные тенденции в экономике закрепятся, через два-три года каждый из нас ощутит, что его кошелек стал полнее, щи в тарелке - наваристей.
Но и это еще не все. В минувший четверг на заседании правительства и.о. президента Владимир Путин заявил, что в нынешнем году "внешние заимствования возможны в исключительных случаях и должны быть направлены в реальный сектор экономики, на те задачи, которые не могут быть решены внутренними ресурсами".
Словом, хочется верить, что мы присутствуем при развязке истории "блюдечка с голубой каемочкой". Если бы так.