25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРА В ПИРАМИДУ

Буканов Павел
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
Аллергия на пирамиды, поразившая наши финансовые рынки после событий 1998 года, кажется, начинает проходить. Завтра Министерство финансов проведет аукцион по размещению ГКО на общую сумму 5 млрд. рублей.

События этого давно ожидали. Дело в том, что нормальное функционирование современной банковской системы без государственных облигаций невозможно. Вот наглядный пример. На корреспондентских счетах российских коммерческих банков денежные остатки последнее время стабильно сохраняются на уровне 50-60 млрд. рублей, а в отдельные месяцы доходят и до 80 млрд. В международной практике принято считать, что гособлигации - наиболее надежные инструменты, куда и могут банки вкладывать временно свободные средства. Ведь суммы, о которых шла речь выше, принадлежат преимущественно не самим банкам, а их клиентам. Поэтому тратить их только на кредиты производству банки не могут. В то же время объем торговли госбумагами сегодня на порядки ниже. Что же остается - только валюта?
Но, похоже, позитивные тенденции начинают набирать силу. 23 февраля Минфин погасит выпуск ОФЗ 25022 и купоны на общую сумму 11,43 млрд. рублей. И в этот же день будет предложено российским банкам приобрести ГКО на сумму 2,5 млрд. рублей. Срок погашения - 15 марта 2000 года, ожидаемая доходность - 22-23 процента годовых. Еще один выпуск ГКО на такую же сумму смогут купить нерезиденты, переведя деньги со своих счетов типа "С". Для них погашение состоится 6 сентября 2000 года.
Если размещение выпусков ГКО 23 февраля окажется удачным, то последуют и другие выпуски. В текущем году правительство разрешило Минфину выпустить ценные бумаги на сумму 175 млрд. рублей, в том числе ГКО - на 30 млрд. рублей, ОФЗ - на 115 млрд. рублей, облигаций нерыночных займов - на 30 млрд. рублей. Но вовсе не факт, что эмиссия госбумаг на указанную сумму будет произведена, ведь верхний предел заимствований, определенный Законом о бюджете, составляет 43 млрд. рублей.
Рухнет ли новая пирамида? Можно надеяться, что нет. Наученные горьким опытом инвесторы не позволят этого сделать.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.