27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРОЧКА РАСКОЛОЛАСЬ

Борисов Геннадий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
Скандал вокруг "отмывания" российских криминальных денег в американских банках, начавшийся в конце августа прошлого года, получил сенсационное продолжение. На прошлой неделе основные подозреваемые - сотрудница "Бэнк оф Нью-Йорк" Люси Эдвардс (она же Людмила Прицкер) и ее муж Питер Берлин - сдались американским властям и начали давать показания в суде.

Напомним, что американская Фемида весьма изобретательна в средствах воздействия на подозреваемых. Чистосердечное признание и активное содействие властям в расследовании преступления в иных ситуациях может не только смягчить наказание, но и даже привести к освобождению преступников от ответственности...
Супруги Эдвардс и Берлин, оба эмигранты из Советского Союза, признали себя виновными в преступном сговоре с целью финансовой деятельности без надлежащих лицензий, а также в оказании содействия некоторым российским банкам в осуществлении подобных операций в США. Каждый пункт обвинения предусматривает тюремное заключение сроком до 10 лет и крупные штрафы. Ясно, что для преуспевающих миллионеров, каковыми являются обвиняемые, подобное наказание равносильно краху не только финансовой карьеры, но и в целом судьбы.
Поэтому подозреваемые решили всерьез умаслить американское правосудие своими откровениями. Так, по данным газеты "Нью-Йорк таймс", Эдвардс и Берлин признали также вину трех контролируемых ими компаний, служивших каналами незаконных банковских переводов - "Бенекс", "Бекс" и "Лоуленд". По их словам, эти подставные фирмы были созданы Берлиным при содействии Эдвардс для обслуживания нужд российских коммерческих банков - Депозитарно-клирингового (ДКБ), "Фламинго" и Собинбанка. Как утверждает "Нью-Йорк Таймс", крупные пакеты последних двух приобрел в свое время СБС-Агро Александра Смоленского. В свою очередь, этот банк имеет непосредственное отношение к таким влиятельным бизнесменам, как Березовский и Абрамович.
Всего с нарушением законов США о лицензировании банковской деятельности по этим каналам за четыре года было переведено свыше 7 млрд. долларов. За свои услуги супружеская чета получила комиссионные в размере 1,8 млн. долларов.
Но были ли эти операции прямым "отмыванием" денег - пока неясно. Некоторые эксперты полагают, что с помощью эмигрантов российские коммерческие структуры просто-напросто уходили от налогов, - что еще не означает, что "прокачанные" с помощью Эдвардс и Берлина деньги имеют криминальное происхождение и связаны с "русской мафией". Правда, косвенное тому подтверждение имеется: среди сумм, переведенных на счета американского банка, были и 300 тысяч долларов, полученных в виде выкупа за похищенного человека...
Другая американская газета - "Вашингтон пост" цитирует показания Эдвардс в суде: "Я знала, что было время, когда сотрудники ДКБ опасались своих клиентов и боялись покинуть банк, поскольку говорили, что на улице их ждут люди с оружием". И еще: "Я намеренно закрывала глаза на деятельность, которая явно была незаконной. Они просили меня им помочь".
В настоящее время обвиняемые находятся на свободе под залог в размере 500 тысяч долларов за каждого. Ожидается, что слушания дела, в результате которых будет вынесен приговор, состоятся в мае.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.