28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.69   € 71.64
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТЕНИ "СТАЛЬНОГО ШЛЕМА"

Колчанов Рудольф
Статья «В ТЕНИ "СТАЛЬНОГО ШЛЕМА"»
из номера 033 за 22 Февраля 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
Мало кто знал бы небольшое, в яблоневых садах местечко Ерк в Нижней Саксонии, если бы здесь не разместился один из центров союза "Стальной шлем".

Образовали его ветераны райхсвера в 1918 году. С приходом к власти в Германии Гитлера союз немедленно примкнул к фашистскому движению. После разгрома нацизма "Стальной шлем" сначала затаился, но в 1951 году получил официальную лицензию как "объединение фронтовиков". Руководители "Стального шлема" сразу взяли курс на возвеличивание нацистских походов, на воспевание национализма.
Каждые две недели сборище членов "Стального шлема" в Ерке один из главарей союза Гюнтер Дрюкхаммер открывает словами: "Мы помним рейхсканцлера Адольфа Гитлера!" То же самое происходит и в "учебном центре" в Потцберге, что лежит в земле Рейнланд-Пфальц, и на "временных сборах" в лагерях в разных регионах Германии.
Отвечая на парламентский запрос, федеральное правительство признало, что "Стальной шлем" пропагандирует антисемитские и реваншистские настроения, выступает за восстановление германского рейха, преследует цели военной подготовки молодежи.
Одним из ведущих военных инструкторов является сын Гюнтера Дрюкхаммера 36-летний Кай-Уве, бывший оберфельдфебель бундесвера, возглавляющий в "Стальном шлеме" молодежную организацию. В Ерке под учебный центр отведен укрытый за деревьями от любопытных участок, оборудованный под "теоретические" занятия и военные игры на ящиках с песком, а стрельбы проводятся в ближайшем тире. Впрочем, и в самом центре недавно была устроена такая пальба, что окрестные жители вызвали полицию.
Ведомство по охране конституции отмечает, по словам его руководителя в земле Нижняя Саксония Рольфа Миннира, "нарастающие усилия "Стального шлема" приобщить детей и молодежь к правоцентристской идеологии, что вызывает особую озабоченность". Минувшим летом Дрюкхаммер-младший провел учебные сборы для тридцати подростков на побережье Балтийского моря. Они не только маршировали с пластиковыми винтовками, но занимались и настоящим оружием. Правоохранительные органы все чаще сталкиваются с милитаризацией подобных встреч. Ведомство по охране конституции Рейнланд-Пфальца изъяло в прошлом году у членов "Стального шлема" большое количество автоматов, мин, винтовок, взрывчатки, тысячи патронов. Министр внутренних дел этой земли Вальтер Цубер признал: "Существует опасность, что готовый к насилию правый экстремизм переродится в правый терроризм".
Те, кто, одумавшись, покинул ряды экстремистской организации, подтверждают, что, например, почти каждый член "Стального шлема" в Рейнланд-Пфальце обладает автоматом и "все больше полагается не на кулак, а на пулю". В картотеке уголовной полиции Кайзерслаутерна значится активист союза Йозеф Зуттер, который является поставщиком оружия для своих единомышленников. Именно он продал 22-летнему главарю праворадикальной банды Штефану Бару автоматы типа "Акаба", а прошлым летом составил и распространил "черные списки" не угодных неонацистам политиков и журналистов. В своем журнальчике "Имперский призыв" Зуттер предвещает расправы с идеологическими противниками.
"Стальной шлем" собирает соратников по всей Европе. В июле прошлого года в учебном центре "Пфальцер вальд" прошла встреча активистов "Стального шлема" и их бельгийских друзей. Были на ней и Дрюкхаммеры, и Зуттер, и Бар.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.