05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДОВИТЫЙ ШЛЕЙФ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
Под конец прошлой недели "цианидовое пятно", ставшее причиной массовой гибели рыбы в Тисе, продолжило свое "черное дело", пройдя по Дунаю.

Оно миновало "Железные ворота" - ГЭС на югославско-румынской границе. Содержание ядовитых веществ в Дунае заметно поубавилось. Так, к концу недели югославские власти уже отменили запрет на пользование водой из зараженных рек. По их данным, количество цианида составляло всего 0,005 млг. на 1 литр, что в 200 раз ниже допустимой нормы. Сербские ученые считают, что такой уровень не опасен для обитателей Дуная.
Главной артерией, пострадавшей от загрязнения, по-прежнему остается Тиса. Этот один из богатейших водоемов Европы, славившийся разнообразием животного и растительного мира, действительно находится под угрозой. Эксперты "Международного фонда за природу", работающие на месте трагедии, заявили, что по меньшей мере два представителя фауны - выдра и белохвостый орел - могут серьезно пострадать от заражения.
На месте аварии в румынском городе Бая Маре и в венгерской "зоне бедствия" побывала европейский комиссар по вопросам экологии Маргот Волстрем. Главный вывод по итогам ее турне: бедствие надолго повлияет на окружающую среду региона. По предложению европейского комиссара было решено создать международную команду из специалистов-экологов, юристов, которая координировала бы всю работу по оценке, очистке и определению виновных в происшедшем. Тем временем европейские парламентарии в Страсбурге потребовали, чтобы владельцы компании "Аурул" взяли всю ответственность за последствия экологического бедствия на себя и возместили нанесенный природе ущерб. В Будапеште в здании румынского посольства было разбито несколько окон после того, как хулиганствующие молодчики забросали их рыбными консервами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников