17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯДОВИТЫЙ ШЛЕЙФ

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
Под конец прошлой недели "цианидовое пятно", ставшее причиной массовой гибели рыбы в Тисе, продолжило свое "черное дело", пройдя по Дунаю.

Оно миновало "Железные ворота" - ГЭС на югославско-румынской границе. Содержание ядовитых веществ в Дунае заметно поубавилось. Так, к концу недели югославские власти уже отменили запрет на пользование водой из зараженных рек. По их данным, количество цианида составляло всего 0,005 млг. на 1 литр, что в 200 раз ниже допустимой нормы. Сербские ученые считают, что такой уровень не опасен для обитателей Дуная.
Главной артерией, пострадавшей от загрязнения, по-прежнему остается Тиса. Этот один из богатейших водоемов Европы, славившийся разнообразием животного и растительного мира, действительно находится под угрозой. Эксперты "Международного фонда за природу", работающие на месте трагедии, заявили, что по меньшей мере два представителя фауны - выдра и белохвостый орел - могут серьезно пострадать от заражения.
На месте аварии в румынском городе Бая Маре и в венгерской "зоне бедствия" побывала европейский комиссар по вопросам экологии Маргот Волстрем. Главный вывод по итогам ее турне: бедствие надолго повлияет на окружающую среду региона. По предложению европейского комиссара было решено создать международную команду из специалистов-экологов, юристов, которая координировала бы всю работу по оценке, очистке и определению виновных в происшедшем. Тем временем европейские парламентарии в Страсбурге потребовали, чтобы владельцы компании "Аурул" взяли всю ответственность за последствия экологического бедствия на себя и возместили нанесенный природе ущерб. В Будапеште в здании румынского посольства было разбито несколько окон после того, как хулиганствующие молодчики забросали их рыбными консервами.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.