04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХОТНИКИ ЗА АЛТАЙСКИМИ МИЛЛИОНАМИ

Зиястинов Валерий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
В Королевстве Нидерланды осужден к пяти годам лишения свободы гражданин Германии Фридрих Адольф Шпехт за соучастие в хищении из бюджета Алтайского края.

Хищение денег, общая сумма которых составляла около 14 миллионов долларов США, осуществила весной 1995 года организованная группа мошенников. В нее входили жители Москвы, Барнаула, а также граждане Германии, Нидерландов и Израиля. Тогда для субсидирования сельского хозяйства Алтайский край получил кредит векселем "Тверьуниверсалбанка" в адрес "Алтайской продовольственной корпорации" (АПК) номиналом в 60 миллиардов рублей. Руководство АПК доверило обналичивание векселя московской фирме "Партнер", возглавляемой Павлом Силковым. "Партнер" должен был разместить вексель и полученные за него деньги частями перечислить на счет "Алтайской продовольственной корпорации". Однако к условленным срокам миллиарды в Алтайский край так и не поступили.
31 октября 1995 года прокуратура края возбудила уголовное дело. В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов Алтайского края вышли на руководителей нескольких московских коммерческих фирм, созданных для совершения хищений финансовых средств и перевода их на счета других зарубежных банков.
Выяснилось, что Павел Силков, получив вексель номиналом 60 миллиардов рублей, разменял его в "Тверьуниверсалбанке" на 10 векселей по 6 миллиардов рублей. При этом обмене владельцем векселей становится уже фирма "Партнер". Теперь, как владелец, Силков мог распоряжаться ценными бумагами по своему усмотрению. Векселя были реализованы за 45,6 миллиарда рублей "Первому ваучерному инвестиционному фонду", а затем рубли были конвертированы в доллары США, которые через эстонский "Ино-Балтик-Банк" переведены в "Бэнк оф Нью-Йорк", а оттуда по частям на десятки счетов в банках нескольких государств.
Кроме Силкова, в афере с алтайскими миллиардами приняли участие руководители еще нескольких подставных фирм - Владимир Онайко, Дмитрий Подшибякин, Александр Литвиненко. Как выяснилось, большая часть похищенной суммы (около 8 миллионов долларов) осела на счетах международного афериста Фридриха Адольфа Шпехта. Этот гражданин Германии, поселившийся в Нидерландах, до своего возвращения в Европу отбывал за мошенничество четырехлетний срок в американской тюрьме. Выйдя на свободу, Шпехт вступил в сговор с российскими "предпринимателями" и помог им организовать утечку за рубеж похищенных денег.
Расследуя это уголовное дело, сотрудники Алтайской краевой прокуратуры столкнулись с необходимостью проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий на территориях других государств. Направленные через Генеральную прокуратуру РФ запросы об оказании правовой помощи нашли отзыв в Голландии, правоохранительные органы которой уже давно присматривались к Шпехту. В феврале 1997 года в Москве состоялась первая встреча представителей прокуратуры Алтайского края и голландской полиции. Стороны договорились о координации своих действий и обмене информацией. В апреле 1997 года Шпехт был арестован в Голландии. На все его имущество (дом, океанскую яхту, банковские счета) был наложен арест.
В июле 1997 года для выяснения некоторых подробностей взаимоотношений Шпехта с его российскими партнерами в Барнаул из Голландии прибыла следственная бригада королевской полиции под руководством Андрэ Морсмана.
Прокуратура края закончила свою часть уголовного расследования в отношении мошенников из Москвы еще в конце 1997 года. Уже в январе 1998 года Центральный районный суд Барнаула вынес приговор Павлу Силкову - 8 лет лишения свободы, Дмитрию Подшибякину - 5 лет, Александру Литвиненко - 4 года, Владимиру Онайко - 7 лет лишения свободы. Всем членам преступной группы суд применил в качестве дополнительного наказания конфискацию имущества.
Долгий же суд над господином Шпехтом объясняется большим размахом преступного таланта этого воистину великого комбинатора. Кроме приличной суммы в 7,8 млн. долларов США, перетекшей к Шпехту из Алтайского края, опытный мошенник попытался увеличить свое неправедное состояние. Уже находясь под судом и освободившись из-под стражи под залог в 500 тысяч долларов, Шпехт разработал план, в соответствии с которым хотел "кинуть" на 200 миллионов долларов французского бизнесмена, предложив тому "выгодную сделку" с не существующими в природе банковскими облигациями. Роскошно оборудованный офис, богатый автомобиль и дом сбили с толку европейца, привыкшего доверять респектабельности. К счастью, в этом случае правоохранительные органы Нидерландов были проворнее старого жулика.
Теперь, когда в отношении Шпехта в Голландии состоялся обвинительный приговор, можно надеяться на возвращение большей части похищенных у Алтайского края миллиардов. Имущество Шпехта эксперты оценивают в 20 миллионов долларов. Из них, со всеми начислениями, более 8 миллионов долларов принадлежат Алтайскому краю. Интересы российского региона в Нидерландах будет отстаивать нанятый администрацией края голландский адвокат Генри Стодел.
А вот передать в наш, российский суд дело в отношении бывшего руководителя "Алтайской продовольственной корпорации" Алексея Кулешова, при участии которого Алтайский край лишился огромных денег, пока не удается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников