25 сентября 2016г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОИНОВАЯ СТОЛИЦА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 22 Февраля 2000г.
Когда в Литве раскрыли две подпольные фабрики по производству синтетических наркотиков, казалось, наркомафии нанесли смертельный удар. Но, увы, в наркотическую круговерть втягиваются все больше жителей республики. По сведениям МВД, катастрофически растет уровень употребления героина. Падает и его цена.

А начиналось все с того, что на дискотеках появились капсулы и таблетки с веществом, кажущимся по сравнению с героином безобидным. Это был амфетамин, тогда еще новинка для Литвы. И название-то таблеткам дали соответствующее - "экстази".
...Поток зелья в Литву нарастал постепенно. Речь шла о самых разных наркотиках, в том числе кокаине, героине, однако объемы продаж не слишком пугали. Но вот в 1994 году полиции стало известно, что в Литву поступила первая по-настоящему крупная партия отравы. Новичок-амфетамин отвоевывал пространство. А в 1995 году еще один сюрприз. Как гром среди ясного неба разнеслась весть: капсулы и таблетки "экстази", хлынувшие в дискотеки Западной Европы, произведены... в Литве.
Выяснилось, что республика оказалась тем "тихим омутом", который привлек внимание торговцев наркотиками именно из-за хорошо развитой химической промышленности. В подпольных лабораториях стали налаживать производство "экстази".
Тайна его химической формулы для настоящих специалистов - и вовсе-то не тайна. Препарат синтезировал еще в 1982 году в США сын эмигрантов из России А. Шульгин. По иронии судьбы ученый пытался сделать лекарство, стимулирующее нервную систему, но получился наркотик. Работы по производству амфетамина засекретили, однако А.Шульгин успел опубликовать несколько статей о своем препарате в американских научных журналах. Их проштудировали литовские химики.
...Полиции удалось разгромить две подпольные фабрики по производству синтетических наркотиков, однако праздновать победу не стали. Ситуация на рынке наркотиков, по сути, не изменилась и даже ухудшилась. По мнению спецов из МВД, такие лаборатории все равно остались, и, вероятно, их станет еще больше. На "экстази" - огромный спрос. Этот наркотик убивает молодое поколение. Но теперь наступают еще более тяжелые времена. Бизнес на амфетамине подготовил благодатную почву для мировой наркомафии. В "тихий омут" устремились наркодельцы с героином, кокаином. Остановить этот поток полиция не в силах, хотя и пытается.
Оборот героина в Литве растет с каждым годом. По сравнению с 1997 годом он увеличился... в 27 раз!
По мнению высших чинов МВД, наркотический мафиозный спрут уже захватил Литву в свои объятия. Сложилась классическая схема распространения зелья. Есть и "крестные отцы", и курьеры, и фасовщики, и уличные торговцы. Эксперты считают, что годовой оборот наркотиков в республике значительно превысил сумму в 10 миллионов долларов. Если объемы пока не столь устрашающи, то динамика ужасает. Кривая роста числа наркоманов и преступлений, связанных с незаконным оборотом зелья, стремительно взлетает. В маленьком уютном Вильнюсе уже официально зарегистрированы 3 тысячи наркоманов. По данным полиции, число употребляющих отраву составляет не менее 15 тысяч с тенденцией к резкому росту. По оперативным сведениям, наркокурьеры из Литвы устанавливают связи с крупнейшими наркотическими картелями. Активно поступают сведения о контактах литовской мафии с партнерами из Южной Америки.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.