09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Шагайте по жизни... босиком!

Читатели "Труда" уже знакомы с доктором Капраловым - хирургом, который после многолетней работы в разных лечебных учреждениях отрекся от скальпеля и теперь лечит людей совсем другими средствами. В прошлой публикации ("Хирург лечит без скальпеля") мы говорили с Василием Никитовичем о том, как жить здоровой жизнью. Сегодняшняя тема разговора - более узкая: как бороться с болезнями ног, и прежде всего с варикозным расширением вен, от которого страдают миллионы людей, особенно женщин.

- Василий Никитович, мы уже говорили, что болезни ног - ваша главная специализация, даже диссертацию вы посвятили венам на ногах. Можете ли вы сформулировать: в чем причина варикоза, с которым медицина до сих пор справляется с огромным трудом или вовсе не справляется?
- За сотни лет лечения варикоза ног выдвинуто десятки теорий его возникновения - и ни одна полностью не объяснила причин этого печального процесса расширения и разрушения вен. Потому, видимо, и не разработан универсальный способ лечения болезни. Существуют десятки видов операций при варикозных венах ног, но они, как правило, дают лишь временный эффект. Будем честны: ни хирургические, ни консервативные методы лечения далеко не идеальны и не дают гарантии излечения. Думаю, что сложность проблемы в том, что вся венозная подкожная система слишком нежна по своему анатомическому строению, сами вены тонкостенны и легкоранимы, а потому любая травма, излишняя нагрузка, давление на них может быстро нарушить их функцию. Мои многолетние наблюдения позволяют сделать вывод, что именно "перегрузка" организма ведет к варикозу. Это может быть и тяжелый физический труд, и беременность, и "стоячая" работа, и опухоль брюшной полости. Серьезные факторы риска: лишний вес, запоры, искривление позвоночника. Все это нарушает хрупкий баланс работы подкожных вен.
- Насколько реальна профилактика болезней ног в целом и варикоза в частности?
- Очень даже реальна! Все правила профилактики этих недугов давно известны, но мало кто следует им. Лучшая гимнастика для сосудов ног - движение, а самый замечательный тренажер - лестница. Поменьше пользуйтесь лифтом, ведь, поднимаясь по лестнице, вы каждый раз тренируете сосуды и сердце, так не упускайте этой возможности. Стрессы, переохлаждение, травма - это настоящая "авария" для сосудов. Значит, надо срочно восстанавливать кровообращение. Помогут теплые ванночки с сухой горчицей или отваром крапивы, легкий массаж. Парить ноги в горячей воде не нужно. Носите просторную обувь. Для улучшения кровообращения полезно ежедневно мыть ноги в холодной воде и растирать их докрасна полотенцем. И, наконец, приучите себя как можно больше ходить босиком. Стопа - особая часть тела, где находится множество нервных окончаний и рецепторов. При хождении босиком именно через стопы мы получаем приток новых сил. Немецкий целитель Себастьян Кнейп говорил об этом так: "Каждый шаг босиком - лишняя минута жизни".
- Ну а если на ноге уже появились синие прожилки - первый признак варикоза, что тогда делать?
- Мне всегда тяжело говорить об этой болезни. За многолетнюю хирургическую практику пришлось видеть столько искалеченных ног. В мае все радуются теплу и цветам, женщины меняют сапоги и брюки на туфельки и юбки - и я с болью вижу сплошь и рядом обезображенные варикозом ноги. Многие даже в жару не снимают из-за болезни плотных чулок. Кто их изуродовал? Я считаю, что во многом виновата медицина. И убежден, что при лечении варикоза скальпель противопоказан. Как обычно бывает? Женщина приходит к хирургу с жалобами на вены. Если оперировать еще рано, врач чаще всего дает ей гепариновую мазь. Она действительно снимает боль, но вздутые вены остаются, болезнь прогрессирует. И через два-три месяца пациентка опять приходит к хирургу. Если она соглашается на операцию, наступает временное улучшение - а потом рецидив, недуг возвращается снова и снова. Вены можно сравнить с капроновым чулком - если одна "петля" повреждена, трудно остановить процесс разрушения ткани. Если же больная откажется от операции, ей порекомендуют носить резиновые бинты или чулки. Я много лет борюсь против этой резины. Ведь это страшная закупорка кожи, она не дышит, под резиной скапливаются "отходы", шлаки - отсюда частые воспаления кожи, дерматиты и даже язвы на ноге.
- Какие средства борьбы с варикозом вы можете предложить вместо скальпеля?
- Для начала надо ежедневно осматривать свое тело и особенно ноги, чтобы не запустить болезнь. Вначале появляются тонкие, едва заметные прожилки вен на голени или бедре. Болей нет, но быстрее появляется усталость в ногах, к вечеру отекают стопы и голени. При обнаружении даже мелких подкожных вен надо немедленно приступать к лечению - время работает против вас. Что означает первая вздувшаяся венка? Ослабли мышечные волокна. Нужно восстановить тонус этих мышц, реанимировать их. Как? Поможет легкий массаж приподнятой ноги. Необходимы теплые ванны с добавлением отваров еловой хвои, коры дуба. В природе существует много средств для восстановления тонуса подкожных вен: лесной орех, каштан, тысячелистник, бессмертник, кора крушины, листья березы... Я лечу больных именно так: с помощью массажа, аппликаций (компрессов) из сбора трав, воздушных ванн и, конечно же, диеты. Надо исключить острую пищу, ограничить потребление соли и сахара, жирной пищи. Лишний вес - грозная опасность для хрупких вен, для них невыносимо давление жира. Запоры - тоже злейший враг при венозной патологии. Лечение всегда нужно начинать с очищения организма обильным питьем. Первый помощник, выводящий шлаки вместе с потом, - это кожа. Для усиления потоотделения полезно всем известное средство - малиновое варенье. Еще я всегда рекомендую для очищения организма яблочный уксус (чайная ложка на полстакана воды). И, конечно же, очень вредны при варикозе любые травмы (не забывайте, что стресс - тоже тяжелейшая травма), долгое стояние на ногах. Понятно, что иногда избежать этого трудно. Но помогать своим ногам - можно и нужно. Например, стоит продавец за прилавком полтора-два часа, а потом необходимо хотя бы на десять-пятнадцать минут дать отдых ногам, поднять их под углом 45 градусов и помассировать снизу вверх - помочь сердцу перегонять кровь. Конечно, проблема варикозных вен - очень тяжелая, лечение трудное, долгое. И все-таки я убежден, что успех возможен. А еще одно условие успешного лечения - не унывать. Многие годы врачебной практики убедили меня в том, что настроение в очень значительной мере управляет нашим здоровьем. Еще в древности самые умные целители говорили: нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые мысли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников